ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Огрызко: Офис США в Симферополе будет носить статус консульства

Корреспондент.net, 3 марта 2009, 16:12
0
35
Огрызко: Офис США в Симферополе будет носить статус консульства
Фото: АР
Огрызко объяснил статус офиса США в Симферополе

Представительский офис США в Симферополе, открытие которого предусмотрено в Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США, будет иметь статус консульства, в штате которого будет 1-2 дипломата.

Как сообщает пресс-служба представительства Президента в Крыму, об этом говорится в письме, направленном Владимиром Огрызко, занимавшим на то время пост министра иностранных дел, представителю главы государства в автономии Леониду Жунько.

В письме отмечается, что в Крыму существует "неоднозначное отношение некоторых представителей местного политикума" к планам создания в Симферополе "дипломатического присутствия" (представительского офиса), что предусмотрено подписанной 19 декабря 2008 года хартии Украина-США о стратегическом партнерстве.

В документе также подчеркивается, что, "по разъяснению американской стороны, указанный представительский офис будет иметь статус консульства со штатом 1-2 дипломата".

Огрызко пояснил, что порядок открытия консульских учреждений регламентируется Венской конвенцией о консульских отношениях, а также украинским законодательством.

В частности, согласно ст.4 конвенции консульское учреждение можно открыть на территории государства пребывания лишь по согласию этого государства, а место нахождения консульского учреждения, его класс и консульский округ определяется государством, которое будет осуществлять представительство и подлежат одобрению государством пребывания.

В то же время ст.134 Конституции Украины определяет, что Крым является неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией, Украина решает вопросы, отнесенные к ее ведению. Ст.137 Конституции содержит исключительный перечень вопросов, по которым Крым осуществляет нормативное регулирование.

"Среди этого перечня отсутствуют вопросы внешнеполитической деятельности", - сделал акцент он.

Также Огрызко отметил, что координация действий относительно размещения дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных межправительственных организаций осуществляет МИД Украины и вопрос размещения дипломатического представительства консульского учреждения и представительства международных межправительственных организаций рассматривается по их письменному обращению, или по обращению правительства аккредитующего государства к МИД Украины.

Он добавил, что американская сторона после внутригосударственного согласования вопроса о целесообразности консульского учреждения США в Симферополе будет запрашивать согласие на такое открытие у Украины, а не Крыма.

"В этой связи пункт 4 раздела 5 хартии Украина-США о стратегическом партнерстве можно рассматривать как "теоретическое согласие" Украины на открытие консульского учреждения США в Симферополе. В частности, в этом пункте указанно, что Украина "приветствует намерения США основать дипломатическое присутствие в городе Симферополь", - сказано в письме.

Как сообщалось, ранее Верховный Совет Крыма направил руководству Украины обращение, в котором говорится о нецелесообразности открытия представительства или консульства США в Симферополе.

Кроме того, как заявил крымский спикер Анатолий Гриценко, в хартии Украина-США о стратегическом партнерстве не указан статус данного представительского офиса.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-СШАКрымОгрызко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях