ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело Жердицкого докатилось до Бундестага

Корреспондент.net, 18 октября 2000, 16:19
0
5

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Виктор Медведчук обратился с просьбой к вице-президенту Бундестага Германии Герману Отто Зольмсу с просьбой предоставить информацию об основаниях ареста в Германии народного депутата Виктора Жердицкого.

Об этом сообщил Медведчук после встречи с делегацией Бундестага ФРГ во главе с Зольмсом, передает Интерфакс-Украина.

Медведчук заявил, что попросил своих немецких коллег содействовать "вопросу защиты законных прав и интересов гражданина Украины, депутата Жердицкого и по возможности в рамках действующего законодательства предоставить необходимую для этого помощь".

Как сообщал Корреспондент.net, 11 октября правоохранительные органы Германии арестовали в Ганновере народного депутата Украины Виктора Жердицкого по уголовному делу по факту мошенничества и злоупотребления доверием.

В ходе расследования прокуратуры оказалось по делу «Градобанка», который некоторое время возглавлял Жердицкий, оказалось, что руководство банка воровало суммы, переданные Германией для выплат компенсаций остербайтерам.

Жердицкий (внефракционный депутат), член парламентского комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством. До избрания в парламент возглавлял совет акционеров АО "Градобанк". 

По данным Генпрокуратуры, в этом банке была выявлена недостача средств на сумму более DM87 млн., которые были выделены правительством Германии. Генпрокурор Украины Михаил Потебенько направил в Верховную Раду представление о даче согласия народными депутатами на привлечение к уголовной ответственности Жердицкого и его арест.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях