ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма приказал передислоцировать РХБ-батальон из Кувейта в Ирак

Корреспондент.net, 31 июля 2003, 09:46
0
43

Президент Украины Леонид Кучма приказал передислоцировать украинский 19-й отдельный батальон радиационной, химической и биологической защиты из Кувейта в Ирак. Как передают Українські Новини, о подписании соответствующего указа сообщили в четверг, 31 июля, в пресс-службе главы государства.

Согласно документу, батальон будет включен в состав миротворческого контингента Вооруженных сил Украины для участия в многонациональных стабилизационных силах.

РХБ-батальона будет заниматься радиационной, химической и неспецифической (бактериологической) разведкой, дегазацией, дезактивацией и дезинфекцией местности, а также другими видами работ.

Кабинету Министров поручено обеспечить передислокацию.

При этом Леонид Кучма отмечает, что батальон отправится в Ирак согласно Резолюции Совета Безопасности ООН № 1483 за 22 мая 2003 года.


Напомним, что в конце марта, до принятия резолюции ООН, министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко исключил возможность использования украинского батальона химзащиты за пределами Кувейта.

В середине июля Министерство обороны Украины начало передислокацию миротворческого контингента в Ирак. Отправку основной части личного состава бригады авиационным транспортом планируется начать 7 августа.

К выполнению миссии в составе многонациональных стабилизационных сил в Ираке украинские миротворцы должны приступить 1 сентября.

Как сообщал Корреспондент.net, украинская бригада в составе 1800 человек будет обеспечивать безопасность в польском секторе ответственности в иракской провинции Васит.

В этом регионе украинцы будут патрулировать две важные автомагистрали, связывающие юг страны с Багдадом, перевозить гуманитарные грузы, охранять 120-километровый участок границы с Ираном и специальные объекты, в частности, составы с боеприпасами бывшей иракской армии.

20 марта этого года Верховная Рада ратифицировала соглашение между Украиной и Кувейтом о предоставлении помощи 19-м отдельным батальоном радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил Украины в защите гражданского населения и ликвидации последствий возможного применения оружия массового поражения на территории Государства Кувейт.

Переброска РХБ-батальона в Кувейт началась 25 марта и закончилась в начале апреля. Всего в Кувейт было направлено 448 военнослужащих и125 единиц техники.

ТЕГИ: СРСРмонумент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях