ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бюджетный провал большинства

Корреспондент.net, 18 октября 2000, 18:36
0
10

Один из первых важных шагов, которые стояли перед парламентом на этой сессии – принятие бюджета-2001, от которого кроме всего прочего зависят иностранные кредиты в государство, оказался подножкой. Парламентское большинство не достигло согласия по проекту, против которого выступили левые партии. Таким образом, в Украине продолжаются затяжные бюджетные битвы, в последние годы ставшие уже традиционными.

 

Вице-спикер парламента и лидер одного из самых сильных составных большинства – фракции СДПУ(о) Виктор Медведчук признал, что в парламентском большинстве нет единого мнения по поводу принятия в первом чтении проекта бюджета на 2001 год.

Лидеры фракций и групп парламентского большинства на заседании своего координационного не достигли договоренности по поводу голосования законопроекта. По словам Медведчука, 5 фракций и групп из 11, входящих в большинство, которое состоит из 283 депутатов, (члены "Возрождения регионов, Партии зеленых, СДПУ(О), НДП  и "Яблоко") высказались за направление законопроекта на повторное первое чтение. Аргументировалось это тем, чтобы предложения депутатов были учтены "в большей степени".

Кроме этого, депутаты не смогли договориться даже о самом факте голосования в четверг этого законопроекта. "Может мы его снимем и перенесем голосование на 2 недели", - сказал Медведчук. Пока что, по словам вице-спикера, консультации продолжаются, и в четверг парламент рассмотрит вопрос о голосовании по проекту с учетом предложений фракций и групп.

Против бюджета, но уже более радикально, выступает также левое крыло парламента. Фракция Компартии, состоящая из 114 депутатов, заявила, что будет голосовать против принятия проекта бюджета. Фракция социалистов "Левый центр" может поддержать законопроект, но только в том случае, если будут учтены ее предложения.

Наибольшее непонимание у депутатов вызывает намерение правительства получить 9 млрд. грн. За счет приватизации. Эти цифры считают нереальными не только в Украине, но и за рубежом – в них очень сомневалась последняя миссия МВФ в Украине, которая приехала именно для рассмотрения бюджета-2001.

Кроме этого, левые депутаты считают этот законопроект «антисоциальным», поскольку в нем заложено сокращение льгот.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях