ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В НУ-НС видят три способа вернуть Огрызко

Корреспондент.net, 3 марта 2009, 23:58
0
19
В НУ-НС видят три способа вернуть Огрызко
Фото: segodnya.ua
НУ-НС думает, что Огрызко уволили, чтобы переписать Конституцию

Есть три способа возобновления Владимира Огрызка на должности министра иностранных дел.

Об этом заявил заместитель главы фракции Тарас Стецькив в эфире 5 канала во вторник вечером, 3 марта.

Он подчеркнул, что возможно повторное внесение Президентом Украины кандидатуры Огрызко на должность министра иностранных дел, а также, согласно регламенту Верховной Рады Украины, можно не подписать постановление парламента, проголосованное с нарушением, также есть коллизия между решениями Верховной Рады и Конституционного суда по  МИД.

Имела ли право Верховная Рада увольнять министра, назначенного по квоте Президента - Стецькив

Стецькив отметил, что  имеет место правовое основание не подписывать и переголосовывать постановление об отставке Огрызко, так как была нарушена процедура голования.

Стецькив пояснил, что спикер Верховной Рады Владимир Литвин не имел  права ставить на голосование никакой процедуры об увольнении Огрызко , так как не было отчета, а была только информация министра.

Кроме того, есть еще одно правовое основание." Есть коллизия между решениями Верховной Рады и Конституционного суда. Имела ли право Верховная Рада увольнять министра, назначенного по квоте Президента? То есть правовых оснований более, чем достаточно", отметил Стецькив.

Стецькив: Либо наши партнеры по коалиции - блок Юлии Тимошенко политически ответственны или мы имеем дело с политическим лицемерием

Также Стецькив подчеркнул , что "вопрос в том, что либо наши партнеры по коалиции - блок Юлии Тимошенко политически ответственны или мы имеем дело с политическим лицемерием. Так как нам три дня на заседании совета коалиции – в субботу, воскресение и понедельник – говорят, что этот вопрос (об отставке главы МИД ) не будет поддержан фракцией БЮТ, а потом мы видим прямую поддержку 49 депутатов, мы видим, кто и как командовал ими в зале, то, извините, это не имеет ничего общего с политической порядочностью".

Депутат считает, что "тут вопрос в том, хочет ли блок Юлии Тимошенко сохранения коалиции и готов ли он исправить эту ошибку, если верить словам Юлии Тимошенко, что депутаты – 49 человек - повели себя эмоционально".

Также Стецькив подчеркнул, что "не верит  в эмоциональное поведение депутатов, а считает, что это была согласованная политика".

Вопрос в том, хочет ли блок Юлии Тимошенко сохранения коалиции и готов ли он исправить эту ошибку - Стецькив

Стецькив также пояснил, что  фракция НУ-НС не вышла из коалиции после голосования за отставку главы МИД, поскольку "от нас (от НУ-НС) ждали такого решения авторы такой комбинации, которые задумали это не для того, чтобы обменять отставку Огрызко на выборы в Тернополе.

Депутат полагает, что "главной целью этой комбинации и, безусловно, в курсе этой комбинации было руководство БЮТ, было провоцирование фракции (НУ-НС) на выход из коалиции и открытие себе дороги, чтобы второй раз войти в речку с Партией регионов по одной единственной теме – внесение в этом году – на двух сессиях - изменений в Конституцию, отмены прямых президентских выборов и деления власти на двоих – на Януковича и Тимошенко".

Стецькив: Главной целью этой комбинации и, безусловно, в курсе этой комбинации было руководство БЮТ, было провоцирование фракции (НУ-НС) на выход из коалиции и открытие себе дороги, чтобы второй раз войти в речку с Партией регионов по одной единственной теме

"Но мы не давали такой радости этим людям. Мы, кончено, не хотели и не будем давать", - заявил он, подтвердив, что НУ-НС остается в коалиции с БЮТ и блоком Литвина, для того, чтобы "либо доказать, что БЮТ хочет честного сохранения коалиции, или чтобы тайное сделать явным. И для этого мы пройдем все пути, все внутренние коалиционные процедуры…мы поставим постановление об отмене этого постановления (об отставке главы МИД)".

Как сообщалось, сегодня Верховная Рада уволила Владимира Огрызко с должности министра иностранных дел. За принятие такого решения проголосовали 250 депутатов: 174 депутата от Партии регионов, 49 из 155 нардепов от фракции БЮТ, а также все 27 коммунистов.

В свою очередь, НУ-НС предлагает отменить решение об отставке Огрызко.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: БЮТНУ-НСМИД УкраиныОгрызкоРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях