ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело: Снижение зарплат руководству Украины пополнит бюджет на 60 миллионов

Корреспондент.net, 4 марта 2009, 11:17
0
14
Дело: Снижение зарплат руководству Украины пополнит бюджет на 60 миллионов
Фото: Корреспондент
Бюджет получит дополнительно 60 млн гривен

Верховная Рада сократила вдвое зарплаты высшего руководящего состава страны По данным Дела, власти смогут сэкономить чуть более 60 миллионов гривен.

Больше всего бюджет должны пополнить народные депутаты. Как пишет Дело, за оставшиеся 10 месяцев этого года уменьшение их зарплаты с 17,4 тысячи гривен в месяц до 8,7 тысячи принесет экономию почти в 40 миллионов гривен.

Значительно меньший меньший эффект даст урезание зарплат в Кабинете министров. Газета пишет, что сокращение министерских зарплат, размер которых сегодня составляет приблизительно 17 тысяч гривен, даст возможность сэкономить всего 2-3 миллиона.

Издание также отмечает, что значительно эффективнее окажется экономия на их заместителях - до 8-9 миллионов - благодаря высокому числу таких чиновников. Как правило, у всех двадцати министров нынешнего правительства работают минимум по 5-6 замов. У главы министерства АПК Юрия Мельника число заместителей достигает вообще 10 человек.

Дело отмечает, что наименее продуктивным будет уменьшение зарплат высшего руководящего звена в Секретариате президента и Государственном управлении делами - от 500 до 700 тысяч гривен в каждом. Суммарно полмиллиона гривен из своих зарплат отдадут секретарь Совета нацбезопасностиРаиса Богатырева и восемь ее заместителей. Еще приблизительно восемь миллионов составит экономия на губернаторах и их заместителях.

По сравнению с бюджетными средствами, которые направлены на социальное обеспечение и льготы государственных чиновников, в том числе народных депутатов, эта сумма кажется незначительной. На днях лидер фракции БЮТ Иван Кириленко сообщил, что только на отмене бесплатных перелетов и телефонных разговоров для народных избранников  можно сэкономить 180 миллионов гривен.

По данным Дела, до 40 миллионов в год уходит на строительство, содержание и обслуживание государственных дач, выделяемых представителям высшего руководящего состава страны. Кстати, вГосуправлении делами, которое занимается выделением госдач, отказываются предоставлять данные о количестве таких дач и стоимости их содержания.

До недавнего времени на оздоровление народных депутатов госбюджет ежегодно предусматривал около 16 миллионов гривен. Однако даже в разгар кризиса депутаты не смогли отказаться от этого блага и лишь уменьшили в середине февраля эту сумму вдвое.

Напомним, 3 марта Верховная Рада вдвое снизила зарплату чиновникам высшего ранга, в частности Президенту, премьер-министру и народным депутатам.

Данное постановление поддержали 374 народных депутата. В частности, за это решение проголосовал 151 член Партии регионов, 142 депутата от фракции БЮТ, 34 члена НУ-НС, 27 коммунистов и 20 депутатов от Блока Литвина.

По материалам: Дело
ТЕГИ: бюджетпрезидентпремьер-министрРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях