ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Между Украиной и Румынией назревает громкий шпионский скандал

Корреспондент.net, 4 марта 2009, 11:36
0
25
Между Украиной и Румынией назревает громкий шпионский скандал
Фото: Reuters
Украина замешана в шпионском скандале?

Украинский военный атташе в Бухаресте выслан из Румынии и объявлен персоной нон грата, сообщил информированный источник в Киеве.

Он подчеркнул, что впервые за последние годы Украина "замешана в серьезный шпионский скандал", сообщает Взгляд со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Предвестником осложнения отношений с Румынией стала отмена визита в Киев президента Траяна Бэсеску, который планировался на 25-26 февраля. Спустя два дня, 28 февраля, в Румынии по обвинению в шпионаже были арестованы офицер министерства обороны и гражданин Болгарии.

От них секретная информация передавалась в украинское посольство, где военным атташе работал Сергей Ильницкий. МИД Украины, Минобороны и спецслужбы факт выдворения военного атташе пока не подтверждают, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает Взгляд, во вторник в Румынии по обвинению в шпионаже были арестованы младший офицер министерства обороны страны Флоричел Аким и гражданин Болгарии Маринов Зиколов.

Согласно распространенной информации, в течение нескольких лет они передавали секретные документы румынского оборонного ведомства третьим странам, в числе которых фигурирует Украина.

Министр национальной обороны Румынии Михай Стэнишоарэ отказался сообщить детали этого дела. Он отметил лишь, что речь идет о нарушении румынских законов и передаче секретных материалов его ведомства "третьим странам".

Окончательный вердикт, по его словам, должна вынести генеральная прокуратура. При этом министр подчеркнул, что в расследовании участвует также Румынская служба информации (служба госбезопасности).

Зиколов утверждает, что он поддерживал тесные контакты с посольством Украины в Бухаресте, которое, якобы, проявляло интерес к секретной военной информации министерства национальной обороны Румынии.

Напомним, 3 февраля Международный суд ООН в Гааге вынес решение, которым определил, что Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении серединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Однако и Украина, и Румыния заявили, что получили практически все разведанные нефтегазовые месторождения.

По материалам Взгляд

ТЕГИ: армия и вооружениеРумынияшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях