ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ объяснила задержание таможенника его соучастием в преступлении Нафтогаза

Корреспондент.net, 4 марта 2009, 12:55
0
19
СБУ объяснила задержание таможенника его соучастием в преступлении Нафтогаза
Фото: Корреспондент.net
СБУ объяснила задержание таможенника его соучастием в преступлении Нафтогаза

Служба безопасности Украины 2 марта возбудила уголовное дело по факту завладения должностными лицами НАК Нафтогаз Украины по предварительному сговору группой лиц 6,3 млрд кубометров транзитного природного газа на сумму свыше 7,4 млрд гривен.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, 3 марта в ходе расследования уголовного дела в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства был задержан соучастник преступления - заместитель начальника отдела Энергетической региональной таможни.

СБУ заявляет, что расследование уголовного дела происходит под надзором Генеральной прокуратуры Украины и в строгом соответствии с законом с использованием всех полномочий, предоставленных СБУ.

Препятствие следственным действиям со стороны посторонних лиц является нарушением действующего законодательства, поэтому СБУ предупреждает, что будет жестко реагировать на любые попытки незаконного вмешательства.

Попытка отдельных депутатов вечером 3 марта блокировать работу следственной группы СБУ задокументирована, материалы будут направлены в Генеральную прокуратуру Украины для соответствующего реагирования.

В сообщении напоминается, что еще 28 января 2009 года СБУ направила официальное предостережение Энергетической региональной таможне Украины и Кабинету министров с требованием не допустить незаконных действий относительно объемов газа, находящихся под таможенным контролем и заявленных в таможенном режиме как "транзит".

Ранее разъяснений от СБУ относительно задержания сотрудника Энергетической региональной таможни потребовала Государственная таможенная служба страны.

Об этом сообщили в пресс-службе Гостаможслужбы, отметив, что в ночь на 4 марта работниками Службы безопасности Украины был задержан сотрудник Энергетической региональной таможни. Таможенная служба Украины официально обратилась в СБУ за разъяснениями причин и правовых оснований этого задержания.
Руководство ГТСУ подчеркивает необходимость соблюдения правовых принципов деятельности государственных органов власти во всех направлениях, определенных законодательством Украины.

Напомним, сегодня утром премьер-министр Украины в аэропорту Борисполь перед вылетом в Париж заявила о начале политических репрессий в отношении сотрудников Энергетической таможни за растаможивание 11 млрд кубометров природного газа, находящегося в хранилищах Украины, в пользу Нафтогаза. Тимошенко сообщила об аресте таможенника за отказ растаможить газ для RosUkrEnergo.

Также она подчеркнула, что 11 млрд кубометров газа были полностью растаможены в пользу Нафтогаза по соглашению купли-продажи. "Они официально и законно куплены, они полностью растаможены и сегодня являются собственностью НАК "Нафтогаз Украины", - сказала премьер.

Спутся несколько часов после этого заявления Верховная Рада приняла решение заслушать информацию и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко относительно задержания сотрудника Энергетической таможни.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газСБУНафтогазRosUkrEnergoРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях