ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Секретариате Президента назвали отмену выборов в Тернопольский облсовет "шагом к диктатуре"

Корреспондент.net, 4 марта 2009, 14:25
0
14
В Секретариате Президента назвали отмену выборов в Тернопольский облсовет  шагом к диктатуре
Фото: Фото пресс-службы Президента
Ставнийчук сравнила вчерашнее голосование БЮТ и ПР с действиями большевиков и фашистов

В Секретариате Президента считают, что принятое голосами фракции БЮТ и Партии регионов решение ВР об отмене проведения выборов в Тернопольский облсовет является "шагом к установлению диктатуры".

Об этом заявила заместитель Главы Секретариата Президента Украины - представитель Президента Украины в Конституционном Суде Марина Ставнийчук.

"Конституция Украины четко определяет: единственным источником власти в Украине является народ. Именно народ имеет исключительное право формировать национальные и местные выборные органы власти. Вчерашним решением две крупнейшие фракции парламента фактически перечеркнули это конституционное право и сделали попытку узурпировать власть", - подчеркнула заместитель Главы Секретариата.

"Как свидетельствует история, отстранение граждан от процесса формирования властных институтов вне рамок конституции и законов является "классическим" началом движения к диктатуре. Так, в 1918 г. большевики разогнали демократически избранное Учредительное Собрание, что заложило основания для формирования коммунистической диктатуры. Фашистские режимы в Италии и Германии появились в результате перерождения слабых демократий, загнанных в угол агрессивными популистами. После захвата власти "черными полковниками" в Греции, выборы были отменены, и следующие 7 лет страной правила военная хунта", - обратила внимание Ставнийчук.

Ставнийчук отметила, что официальная мотивация отмены тернопольских выборов поражает противоправностью и лживостью. "Авторы постановления называют причинами сложную финансово-экономическую ситуацию в стране (о которой, как оказывается, не было известно два месяца назад, когда те же БЮТ и ПР голосовали за назначение выборов на Тернопольщине) и отсутствие надлежащего финансового обеспечения", - сказала Ставнийчук.

По ее словам, согласно распределению субвенций из Государственного бюджета Украины на проведение внеочередных местных выборов почти 7 млн грн уже находится в области - это более 70 процентов средств, выделенных на проведение тернопольских областных выборов, что соответствует обычному порядку финансирования местных выборов.

"На сегодня для обеспечения избирательного процесса уже выполнены работы на более чем 3 млн. грн. Возникает вопрос: кто будет возмещать эти средства и кто будет отвечать за такое расточительство?" - подчеркнула заместитель Главы Секретариата.

Как сообщалось, вчера, 3 марта, Верховная Рада отменила свое постановление О назначении внеочередных выборов депутатов Тернопольского областного совета.

Корреспондент.net

ТЕГИ: СекретариатТернополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях