ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов призвал сотрудников СБУ не выполнять "преступный приказ руководства"

Корреспондент.net, 4 марта 2009, 14:55
0
46
Турчинов призвал сотрудников СБУ не выполнять  преступный приказ руководства
Фото: АР
Турчинов обвиняет СБУ в намеренной атаке на Нафтогаз с целью изъятия оригиналов газовых документов и дальнейшего срыва расчета с Газпромом

Первый вице-премьер, экс-глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов обратился к сотрудникам СБУ с призывом не выполнять "преступный приказ руководства" по отношению к национальной акционерной компании Нафтогаз Украины.

"Я хочу обратиться к офицерам, с которыми я когда-то работал вместе. Я обращаюсь к вам - вы имеете право не выполнять преступный приказ, вы не должны становится орудием преступников, коррупционеров, которые с подачи президента руководят Службой или координируют ее деятельность", - заявил он на брифинге в правительстве в среду.

Турчинов не исключает, что сегодня в Нафтогазе будет предпринята попытка изъять оригиналы документов, на основании которых осуществляются расчеты с Газпромом за поставленный в Украину газ.

"Сегодня Служба безопасности под руководством господина Хорошковского атаковала НАК Нафтогаз. Главная цель этой атаки, причем это была Альфа в масках с оружием, - это попытаться изъять оригиналы документов, на основании которых осуществляются расчеты с Газпромом, на основании которых сегодня работает НАК Нафтогаз", - сказал Турчинов.

Первый вице-премьер также не исключает, что впоследствии оригиналы этих документов могут быть уничтожены, чтобы дестабилизировать политическую ситуацию, сорвать международные расчеты и подготовить условия для проведения серьезного социального противостояния.

Турчинов также обратил внимание на тот факт, что "нападение" на Нафтогаз происходит как раз накануне дня осуществления расчетов с Газпромом. "Это серьезная опасность, и это может привести к срыву расчетов", - считает он.

Он убежден, что действия, предпринятые в отношении национальной компании, являются антизаконными, осуществляются в интересах бывшего посредника в поставках газа в Украину RosUkrEnergо, против собственного государства при злоупотреблении служебным положением.

Как сообщалось, около 18 депутатов Верховной Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко прибыли в административное здание Нафтогаза, чтобы выяснить причины силовых действий сотрудников СБУ и подразделения Альфа по отношению к компании.

Потасовка между нардепами, преимущественно от фракции БЮТ, и сотрудниками СБУ произошла в помещении Нафтогаза, сообщили в пресс-службе НАК.

Также в Нафтогазе заявили, что проникшие в административное здание компании сотрудники спецподразделения Альфа пытаются изъять контракты на поставку и транзит природного газа, подписанные с Газпромом.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: газСБУНафтогазТурчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях