ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Арест таможенника: Хорошковский отверг обвинения в нарушении законодательства

Корреспондент.net, 4 марта 2009, 16:11
0
10
Арест таможенника: Хорошковский отверг обвинения в нарушении законодательства
Фото: Фото Михаила Маркива/ Пресс-служба Президента
Валерий Хорошковский - БЮТ: Я играю ту же игру, которую играете вы...

Замглавы Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский заверил, что СБУ не нарушила никаких норм законодательства при расследовании дела о транзитном газе, а также заявил, что в Раде ему приходится принимать участие "в определенном представлении", организованном БЮТ.

Об этом Хорошковский сказал, выступая на заседании парламента с информацией, касающейся факта задержания СБУ работника Энергетической таможни.

В частности, обращаясь к нардепам, Хорошковский отверг обвинения в адрес СБУ в том, что она нарушила законодательство Украины при расследовании дела о транзитном газе RosUkrEnergo. "Мы не нарушили ни одной статьи Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов”, - подчеркнул он, добавив, что "все процессуальные действия по открытию уголовного дела нами абсолютно четко выполнены".

Также Хорошковский отметил, что СБУ работает в режиме "ежедневного общения" с Генпрокуратурой и согласовывает с ней "каждый свой шаг". Он добавил, что уголовное дело возбуждено по ст.191 ч.5 Уголовного кодекса - присвоения чужого имущества.

В то же время, "таможенник задержан по другой статье Уголовного кодекса, связанной со служебным преступлением, и на основании этого он и задержан", сказал Хорошковский, отметив, что речь идет о транзитном газе, "который продан предприятием Газпром России компании RosUkrEnergo, начиная с 2006 по 2008 год".

"Изменение режима транзита, согласно Таможенному кодексу, должностным инструкциям таможенного органа, а также постановлению правительства, возможно исключительно по решению владельца и при согласии таможенного органа".

"Если этого не было, то это уже - должностное преступление", - подчеркнул Хорошковский.

Обращаясь к народным депутатам, он заверил, что ВР, принимая законы, констатировала равенство всех форм собственности, поэтому странной является позиция, когда считают, что защита одной формы собственности является важнее, чем другой.

Помимо прочего, сегодня в Раде, обращаясь к бютовцам, Хорошковский отметил, что между ним и народными депутатами не получается "профессиональной дискуссии, потому что я принимаю участие в определенном представлении с вашей стороны". "Поэтому я и играю ту же игру, которую играете вы", - сказал он.

Отвечая на вопрос бютовца Олега Ляшко, не планирует ли Хорошковский отказаться от своего автомобиля Maybach и передать деньги на социальные расходы, представитель СБУ отметил, что с 1996 года декларирует свои доходы и никогда не говорил, что он "бедный человек".

"Видимо, было бы совершенно несправедливо, если бы я ездил на Maybach’е до того, а теперь начал бы ездить на Запорожце", - сказал Хорошковский.

Он считает неуместными упреки со стороны представителей фракции БЮТ о его непрофессиональности в должности председателя Государственной таможенной службы Украины. И. о. председателя СБУ отметил: "Вспомните, сколько раз премьер-министр Украины говорила, что лучший таможенник Украины – это Хорошковский Валерий Иванович".

"Когда я уходил из Интера на эту таможенную службу, то, видимо, я был для вас очень хорошим", - добавил он.

Также, по словам Хорошковского, ему удалось сделать все, чтобы таможня в прошлом году принесла "дополнительные 42 млрд гривен". "Для вас были очень полезными они (речь идет о заработанных таможней средствах), потому что могли говорить, что политика правительства существенно улучшилась", - сказал Хорошковский нардепам.

Как сообщалось, сегодня утром, премьер-министр Украины заявила о начале политических репрессий в отношении сотрудников Энергетической таможни за растаможивание 11 млрд кубометров природного газа, находящегося в хранилищах Украины, в пользу Нафтогаза. Тимошенко сообщила об аресте таможенника за отказ растаможить газ для RosUkrEnergo.

Позже СБУ объяснила задержание тем, что 2 марта Служба возбудила уголовное дело о растрате должностными лицами Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины 6,3 млрд куб. м. транзитного газа на сумму более 7,4 млрд гривен.

Рада по результатам заслушивания информации Хорошковского поручила своему председателю Владимиру Литвину обратиться к генпрокурору с предложением безотлагательно провести проверку законности возбуждения уголовного дела и задержания работника Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: газСБУНафтогазRosUkrEnergoРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях