ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россию опять притесняют в Украине?

Корреспондент.net, 19 октября 2000, 08:29
0
9

Россия опять считает, что в Украине притесняют ее интересы. В Минпечати России говорят, что ограничение работы русскоязычных СМИ в Украине требует «недвусмысленного вмешательства со стороны России». Документ об этом в скором времени ляжет на стол российского правительства.

 

В российский Минпечати поступает тревожная информация, связанная с развернувшейся на Украине кампанией по ограничению русскоязычных СМИ, сообщил первый замминистра по делам печати Михаил Сеславинский. По его словам, после акций, направленных против работы русского радио на Украине, аналогичные трудности возникли у совместных российско-украинских изданий "Аргументы и факты на Украине" и "Известия-Украина".

По информации Минпечати, в настоящее время по распоряжению руководства Государственного комитета по информационной политике Украины временно не рассматриваются заявления о регистрации печатных СМИ, имеющих аналоги в России и других странах, сообщает Страна.ru.

Как сообщал Корреспондент.net, недавно Госком информационной политики Украины предложил российским СМИ, зарегистрированным в Украине, привести деятельность в соответствие со свидетельством о регистрации. Если это не будет проведено в течение месяца - СМИ обещали закрыть. Украинский Госком утверждает, что «практически все эти издания грубо нарушают действующее законодательство о прессе, чем на самом деле ставят отечественные печатные СМИ в условия неравноправной конкуренции и фактически выступают официальным прикрытием для нелегального (необлагаемого налогами) ввоза в Украину многомиллионных тиражей соответственных аналогов из России».

Михаил Сеславинский сообщил, что Всероссийская ассоциация "Солидарность журналистов" выступила со специальным обращением к президенту Украины и обвинила руководство украинского Госкомитета по информационной политике "в вольном толковании статей закона о печатных СМИ и искусственном обострении языковой проблемы на Украине, граничащем с провокационными действиями".

Как сказал первый замминистра, "инфекция", возникшая в Молдавии и выразившаяся в стремлении ограничить работу русскоязычных СМИ, в настоящее время распространилась на территорию Украины и требует недвусмысленного вмешательства со стороны России".

"Минпечати предполагает поставить этот вопрос перед руководством страны, так как понимает, что лечение данной "болезни" эффективно только в случае рассмотрения таких тенденций как серьезных политических вопросов и их привязки к обсуждению других тем, связанных с экономическим и политическим сотрудничеством между странами", - отметил Михаил Сеславинский.

ТЕГИ: концертЛьвов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях