ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма представил нового губернатора Днепропетровской области

Корреспондент.net, 1 августа 2003, 14:12
0
6

В пятницу, 1 августа, Президент Украины Леонид Кучма в Днепропетровске представил нового главу областной государственной администрации Владимира Яцубу, передает Интерфакс-Украина.

В ходе совещания с активом области, которое глава государства провел в ходе однодневной рабочей поездки, он также раскритиковал текущее состояние дел в регионе.

Президент назвал новоназначенного губернатора Владимира Яцубу "опытным организатором и руководителем", который доказал, что может решать самые сложные вопросы.

"Главным для меня было убедить его (Владимира Яцубу, - ред.) дать согласие", - сказал Леонид Кучма.

Говоря о ситуации в Днепропетровском регионе, президент назвал состояние дел в области неприемлемым.

"Регион, который должен бы стать одним из локомотивов развития украинской экономики, сейчас, по сути, стал ее обузой. Уверен: причина одна - непрофессиональное, халатное руководство", - сказал Президент.

Он подчеркнул, что больше всего проблем на сегодня - в продовольственном секторе.

"Я не буду вам напоминать, что кое-кто этот вопрос из экономической плоскости пытался перевести в площадь политическую. Рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия вызвал напряженность в обществе, поэтому закономерно, что именно за просчеты в агропромышленном секторе руководству области и были выдвинуты серьезные претензии", - сказал глава государства.

Кучма напомнил, что в прошлом году в Днепропетровском регионе был собран самый большой в Украине урожай - почти 3 млн тонн зерна, тогда как для собственных продовольственных нужд области необходимо 399 тыс. тонн. В связи с этим, ситуацию, при которой в Днепропетровской области образовался дефицит продовольствия, Президент назвал абсурдной.

Но я не склонен оценивать ситуацию просто как парадокс. Перед нами - вопиющее неумение или нежелание областного руководства управлять экономической ситуацией в регионе", - заявил Леонид Кучма.

Есть проблемы, по словам Президента, и в других секторах экономики области.

"Не меньше беспокоят проблемы промышленности региона, которая имеет стратегический характер для страны. Днепропетровщина дает почти 16% промышленного производства Украины, но с начала года оно выросло только на 7,7%, тогда как по Украине - на 12,4%.", - отметил он.

По словам Президента, на темпах экономического роста сказывается и низкий уровень инвестиционной и инновационной активности, а "прирост инвестиций за последние два года - один из самых низких в Украине, доля инновационно активных предприятий - ниже среднеукраинского уровня".

Кучма также отметил, что "несколько лет у областного руководства не доходили руки до угольной отрасли".

"Павлоградуголь", который имеет одни из самых богатых запасов, закончило прошлый год со 100 миллионами гривень убытков", - подчеркнул глава государства".

В свою очередь, Владимир Яцуба подчеркнул важность и ответственность назначения. "Я хорошо понимаю, за какую ношу я берусь", - сказал он.


Владимир Яцуба, 1947 г. р., закончил Днепропетровский металлургический институт, с 2001 до настоящего времени был министром Кабинета министров. Яцуба был народным депутатом Украины в 1990-1994 годах от одного из округов Днепропетровской области. До этого работал первым секретарем Днепропетровского горкома Компартии Украины. В 1990-1991 годах он возглавлял Днепропетровский горсовет народных депутатов, в 1995-1998 годах - был первым заместителем главы Администрации Президента Украины, в 1998-2000 годах - первым заместителем министра Кабмина, 2000-2001 годах - первым заместителем правительственного секретаря. Женат, отец четверых детей.

По предложению Кабмина по итогам рассмотрения ситуации в АПК с поста главы Днепропетровской обладминистрации был уволен Николай Швец, работавший на этом посту с 1999 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях