ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко и премьер Франции договорились разработать дорожную карту по сотрудничеству

Корреспондент.net, 5 марта 2009, 11:34
0
12
Тимошенко и премьер Франции договорились разработать дорожную карту по сотрудничеству
Фото: АР
Тимошенко будет ждать французкого премьера осенью в Киеве

Премьер-министры Украины и Франции Юлия Тимошенко и Франсуа Фийон договорились разработать дорожную карту двустороннего сотрудничества на 2010-2011 годы. Тимошенко заверила президента Франции Николя Саркози в надежности Украины как транзитера российского газа в Европу.

Премьер-министр Украины и президент Франции во время встречи обсудили вопрос сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом в рамках развития системы европейской политики безопасности и обороны. Также, как сообщила Тимошенко, обсуждался вопрос энергетической безопасности в Европе. По словам премьера, Украина и в дальнейшем будет выполнять все договоренности относительно транзита российского природного газа в страны Европы. "Я заверила господина президента, что все подписанные соглашения, которые переводят расчет цены на газ и транзит на  формульную основу, исключают какие-либо возможные конфликты в будущем".

При этом она добавила, что "Украина как была, так и остается надежным партнером в вопросе транзита российского газа в Европу".

Кроме того, как сообщил журналистам вице-премьер-министр Григорий Немыря, премьер-министр Украины Юлии Тимошенко встретилась с премьер-министром Французской Республики Франсуа Фийоном.

По словам Немыри, премьер-министры двух государств договорились о том, что такая дорожная карта должна содержать перечень направлений сотрудничества, а также перечень мощных общих инвестиционных проектов.

Вице-премьер-министр отметил, что Франсуа Фийон с удовольствием принял приглашение Юлии Тимошенко посетить Украину. Договорились, что такой визит состоится осенью этого года и во время его главы правительств двух стран подпишут документ об углублении двухстороннего сотрудничества.

Также вице-премьер-министр отметил, что главы правительств во время разговора уделили значительное внимание вопросам сотрудничества в энергетической и газовой сферах, в частности вопросу модернизации украинской газотранспортной системы. Собеседники согласились, что вопрос модернизации украинской ГТС не должен рассматриваться оторвано от вопроса диверсификации источников энергии.

По словам Григория Немыри, на встрече также внимание было уделено вопросу сотрудничества Украины и Франции в рамках интеграции в европейскую безопасностную и оборонную политику.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе рабочей поездки во Францию также встретилась с министром экономики, промышленности и занятости Франции Кристин Лагард и провела встречу с представителями корпорации IADC, в ходе которой обсуждался вопрос усиления контроля за границами, объединение усилий по строительству гражданских и военных самолетов, а также относительно совместного производства вертолетов.

"То есть мы наметили путь, который позволяет усилить сотрудничество между Украиной и Францией, между Украиной и Европейским Союзом", - заявила Юлия Тимошенко.

Как сообщалось, вчера, 4 марта, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко посетила Францию.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях