ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европа против конституционной реформы в Украине

Корреспондент.net, 19 октября 2000, 10:13
0
7

Предложенные Президентом Украины Кучмой конституционные поправки угрожают «демократии, правовой системе и принципу разделения властей». Такова резолюция Венецианской комиссии по рассмотрению конституционной реформы в Украине, опубликованная и разосланная по всему миру в пресс-релизе Совета Европы. Европа упорно не хочет принимать украинскую имплементацию. Опять конфликт?

Изменения в украинскую Конституцию, которые пытается внести президент, вызывают все более негативную реакцию за рубежом. После того, как  Венецианская комиссия – консультационный орган Совета Европы - заявила о том, что считает имплементацию  нелегитимной, об ее выводах объявил Совет Европы.

В пресс-релизе Совета Европы, опубликованном в среду в Страсбурге, указывается, что предложенные Президентом Украины Кучмой конституционные поправки угрожают "демократии, правовой системе и принципу разделения властей". С помощью конституционных поправок Кучма намерен, в числе прочего, значительно ограничить депутатскую неприкосновенность и облегчить Президенту возможность распускать парламент.

Как сообщал Корреспондент.net, Венецианская комиссия сделала вывод, что законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины по итогам всеукраинского референдума не может быть принят в существующей форме, посчитав неприемлемыми некоторые формулировки. Комиссия предостерегла украинский парламент от принятия президентского законопроекта без учета ее выводов.

Напомним, что всеукраинский референдум проводился 16 апреля этого года. По всем четырем вопросам (ограничении депутатской неприкосновенности, сокращении количества депутатов с 450 до 300, о праве президента распускать парламент в случае, если он не примет бюджет в течении трех месяцев или не сформирует большинство в течении одного месяца работы, и о введении двухпалатного парламента) был получен положительный ответ.

По результатам референдума было подготовлено два варианта имплементации в Конституцию – президентский и депутатский. В отличие от президентского проекта, где о двухпалатной реформе не упоминалось, более 150-ти депутатов взяли создание двухпалатного парламента за базу проекта изменений в Основной закон.

Конституционный Суд, однако,  признал незаконным депутатский проект, сославшись на недоработки. Президентский законопроект был признан легальным, но с одним примечанием – о депутатской неприкосновенности. 

Принятие президентского законопроекта внесения изменений в Конституцию по результатам референдума значительно ограничивает полномочия парламента. По мнению некоторых международных организаций, референдум проводился под президентским давлением, точно так же как и шаги по воплощению его результатов в украинское законодательство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях