ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Огрызко: Министр, защищающий интересы государства, премьеру не нужен

Корреспондент.net, 5 марта 2009, 18:12
0
19
Огрызко: Министр, защищающий интересы государства, премьеру не нужен
Фото: Reuters
Огрызко попросил Президента не вносить его кандидатуру на пост главы МИД

Отправленный парламентом в отставку министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко обвинил руководство Кабмина в дискредитации Украины на международной арене и попросил Президента не вносить его кандидатуру на пост главы МИД.

"С горечью и разочарованием воспринял документ фракции БЮТ по поводу решения Верховной Рады от 3 марта этого года. В нем все перевернуто вверх дном. Реальные внешнеполитические результаты названы недостатками, вместе с тем попытки сдержать развал единой линии во внешней политике квалифицированы как дискредитация правительства", - говорится в обращении Владимира Огрызко, переданном пресс-службой Министерства иностранных дел Украины.

Огрызко отмечает, что достигнуты ощутимые сдвиги в политике евроинтеграции. "Мы лишь мечтали о возможности начать процесс реального интегрирования в ЕС. И решение Саммита ЕС - Украина в Париже является убедительным доказательством этого. Будет подписано Соглашение об ассоциации. Начата работа над соглашением о зоне свободной торговли и о безвизовом режиме для украинских граждан", - сказано в обращении. По словам Огрызко, украинские дипломаты в прошлом году заложили все основания для будущего успеха.

Просто слезы  умиления наворачиваются на глаза на глаза. БЮТ вдруг заговорил о любви к НАТО? Что-то большое в лесу родилось?!

"Вопрос лишь в том, не завалит ли теперь главный евроинтегратор Кабмина то, что должны быстро и эффективно сделать дома. Это же не о концепциях и коммуникациях философствовать и антипрезидентские статейки некоторым наивным европейским политикам подсовывать. Или о НАТО. Просто слезы  умиления наворачиваются на глаза. БЮТ вдруг заговорил о любви к НАТО? Что-то большое в лесу родилось?! А почему же премьер и ее преданный заместитель весь прошлый год постоянно дискредитировали Украину, правительство и самих себя, повторяя в один голос  на всех своих международных встречах, что Украина не хочет в НАТО, а подпись премьера под известным письмом - это какое-то досадное недоразумение. И даже, несмотря на такой "пылкий патриотизм" руководителей правительства, украинской дипломатии все-таки  удалось достичь главного: Украину примут в НАТО. Сегодня имеем инструмент практического приближения и вступления в НАТО - летнюю национальную программу. Продемонстрируем результат - не нужны будут другие формальности", - заявил Огрызко.

С иронией он спрашивает: "Или сможем ее (национальную программу) выполнить с таким финансированием, которое фактически уничтожает Вооруженные силы Украины, а внешнеполитическое ведомство оставляет в роли нищего? Не стоит забывать, что сделано это сознательно. И понятно, кем"

Огрызко отмечает, что с самого начала создания коалиции был взят курс на развал единой внешнеполитической линии Украины, чем нанесен непоправимый ущерб авторитету государства.

"Неоднократно ощущал это на себе во время контактов с иностранными коллегами, стараясь хоть как-то сохранить лицо страны. Но каждый новый месяц подтверждал - речь идет о развитии партийной внешней политики БЮТ, параллельной - государственной.

Это не просто нонсенс. Это подрыв основ самой государственности. Это нарушение Конституции и законов Украины. Здесь уже речь идет не об извинении, а об ответственности.  Можно ли вести переговоры без директив?  Можно ли не выполнять утвержденные Главой государства указания?  Можно ли не допускать украинских послов или заместителей министра к участию в международных встречах и переговорах?  Можно ли не информировать об их итогах? Можно ли делать заявления о решении  конституционного органа - СНБОУ, которых он не принимал,  и лихорадить таким образом пол- Европы. А потом предъявлять обвинение во всех грехах МИД, который лишь старался преуменьшить причиненный этими заявлениями вред. Да еще и заставлять за это извиняться. Высшая лига цинизма!", - заявил Огрызко.

Более того, он назвал такие действия дискредитацией не только правительства, но и самого государства.

Также Огрызко заверил, что как министр действовал всегда в рамках полномочий и закона, старался своей работой приблизить две важные вещи - вступление в НАТО и ЕС.

"Голосование 3 марта  четко продемонстрировало, что  министр, который защищает интересы своего государства,  премьеру  на самом деле не нужен", - сказал он, добавив, - "Завершая свою работу на должности министра, хочу выразить членам фракции Наша Украина, многим бютовцам, которые и в эти дни выразили мне свою поддержку и солидарность, депутатам из фракции Литвина свою благодарность за их государственную позицию, за помощь МИД в его деятельности"

Он также поблагодарил членов правительства за сотрудничество и понимание. "Вместе мы сделали много полезных дел. Но продолжать работу при таком руководстве Кабмина считаю для себя невозможным. Даже, с извинениями с его стороны. Поэтому обратился к Президенту Украины с просьбой не вносить мою кандидатуру на должность Министра иностранных дел Украины в состав этого правительства. Ведь не последнее в конечном счете правительство в нашей истории?!", - сказано в обращении.

Вчера, 4 марта, фракция БЮТ заявила, что готова проголосовать за возвращение Владимира Огрызко на должность главы МИД, если он извинится перед премьер-министром Юлией Тимошенко "за действия, нанесшие вред репутации правительства".

Корреспондент.net

ТЕГИ: Огрызко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях