ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк не намерен возглавлять МИД: он уже там был

Корреспондент.net, 6 марта 2009, 00:39
0
12
Яценюк не намерен возглавлять МИД: он уже там был
Фото: Фото Свобода на Интере
Арсений Яценюк уже там был

Народный депутат Украины (фракция НУ-НС), лидер Фронта перемен Арсений Яценюк допускает, что Министерство иностранных дел может возглавить политик, но не он.

Об этом депутат заявил в эфире 5 канала.

По его словам, на эту должность может быть назначен политик, поскольку в Европе сложилась практика, что министрами иностранных дел являются “исключительно классические политики, которые прошли разные государственные ступени, которые должны общаться на разных языках, и которые должны вести внешнюю политику”.

Кроме того, Яценюк отметил, что “уже там был" и  в настоящий момент занимается другими делами.

В то же время Яценюк жестко раскритиковал решение парламента относительно отстранения Владимира Огрызка от должности главы МИД.

Он считает неуместным “делать посмешище на внешней арене, и, фактически, делать это в угоду определенным политическим силам”.

Я удивлен, что в правительстве могут быть личные отношения. Если это была обида как женщины, во-первых, женщину нельзя обижать, надо извиниться. Но если есть недоразумения между премьером и министром – это надо решать в кабинете - Яценюк

По словам Яценюка, парламент нарушил законодательство Украины, принимая такое решение, поскольку в законе о Кабинете министров предусмотрено, что Президент вносит предложения относительно назначения и освобождения министра иностранных дел и министра обороны.

Как сообщает Украинская правда, Яценюк уверен, что "если бы я поставил такое постановление на голосование, то меня бы снесли вместе с креслом".

"Я удивлен, что в правительстве могут быть личные отношения. Если это была обида как женщины, во-первых, женщину нельзя обижать, надо извиниться. Но если есть недоразумения между премьером и министром – это надо решать в кабинете", - отметил он.

Как сообщалось, экс-министр иностранных дел, депутат фракции Наша Украина - Народная самооборона Борис Тарасюк считает, что в настоящее время необходимо сделать все возможное, чтобы следующий глава МИД был назначен при обязательном участии и голосовании коалиции, так как "будет очень досадно, если продолжение противостояния между Президентом и премьер-министром приведет к тому, что Министерство будет долгое время обезглавлено, или же кандидатура следующего министра станет разменной монетой между Банковой и Партией регионов".

Напомним, 5 марта председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин подписал постановление парламента об освобождении Владимира Огрызко от должности министра иностранных дел.
По материалам: Украинская правдаУНИАН
ТЕГИ: МИД УкраиныОгрызкоАрсений Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях