ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина выступает за улучшение отношений России с НАТО

Корреспондент.net, 6 марта 2009, 01:13
0
12
Украина выступает за улучшение отношений России с НАТО
Фото: un.org
Хандогий: Я - за всестороннее развитие отношений России и НАТО

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий высказывается в поддержку улучшения отношений России с НАТО.

Об этом он заявил в Брюсселе в интервью украинским журналистам, комментируя решение министров иностранных дел стран - членов альянса о возобновлении работы Совета Россия-НАТО на формальном уровне.

Украинский дипломат подчеркнул, "чем лучше будут отношения России и НАТО, тем лучше будет контекст, в котором происходят наши связи с альянсом. Поэтому мы - за".

Кроме того, Хандогий отметил важность прошедшего заседания Комиссии Украина-НАТО в свете предстоящего саммита альянса, который пройдет в апреле.

Как отметил дипломат, "это - важное событие с точки зрения обменяться мнениями, зафиксировать позиции. Во время саммита НАТО будет готовить серьезные политические документы, коммюнике. И, как правило, всегда в коммюнике Северо-атлантического совета всегда есть солидный параграф или два в отношении Украины. Я убежден, что на этом саммите будет такой параграф и по Украине".

По словам Хандогия, главной темой обсуждения на заседании Комиссии был вопрос развития двусторонних отношений в новых условиях - после Бухарестского саммита, "когда мы получили серьезный политический сигнал в отношении обретения членства в НАТО". Обсуждалась также ежегодная национальная программа. "Речь шла о наполнении этой программы, какой она должна быть. Со стороны НАТО была заявлена готовность содействовать нам в подготовке и ее выполнении", - пояснил он.

Также, отвечая на вопрос о том, в каком ключе обсуждалась внутриполитическая ситуация в Украине, и.о. министра сообщил, что данный вопрос был поднят "в ключе информирования". "Им (участникам заседания) было очень интересно услышать логику событий, узнать о том, что происходит в Украине, но это было не основной темой. Со стороны НАТО наиболее важный мэссидж, который мы услышали, был о надеждах на улучшение, согласованные действия всех ветвей власти в условиях финансово-экономического кризиса".

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон высказала мнение, что НАТО следует оставить дверь открытой для вступления в Альянс таких государств, как Украина и Грузия, а также заверила Украину и Грузию, что Соединенные Штаты и в дальнейшем будут способствовать их интеграции в НАТО.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияНАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях