ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина рассчитывает на открытость и техническую помощь Евросоюза

Корреспондент.net, 4 августа 2003, 12:55
0
7

Украина рассчитывает на подтверждение открытости Европейского Союза для нашего государства в случае достижения им критериев членства, а также на предоставление Евросоюзом технической помощи для оптимизации этого процесса.

Об этом сказано в комментарии МИД Украины к проведенному министерствами иностранных дел Польши и Германии исследованию "Роль Европейского Союза 25 и больше членов в XXI столетии. Вклад в новый мировой порядок".

"Украина приветствует готовность Германии и Польши к более глубокому привлечению Украины к процессам европейской интеграции, в частности, в таких региональных структурах, как Веймарский треугольник и Вышеградская группа", - сказано в сообщении МИД.

Вместе с тем, украинское внешнеполитическое ведомство отмечает, что в исследовании отсутствует упоминание о европейской перспективе Украины.

В документе, подготовленном Польшей и Германией, Евросоюзу рекомендуется проводить в отношении Украины, Беларуси и Молдовы целостную политику соседства в рамках регионального сотрудничества, что должно помочь нашей стране "согласовать разнородные интересы".

Тем временем, МИД Украины напоминает, что Украина не раз и на высшем уровне заявляла о том, что приоритетом ее внешней политики является приобретение ассоциированного статуса, а в перспективе - полноправного членства в ЕС. Все остальное, в том числе и углубление сотрудничества в рамках СНГ и других региональных образований, подчинено этой стратегической цели.

МИД ставит под сомнение тезис о том, что применение ЕС регионального подхода к указанным государствам "позволило бы минимизировать... взаимное соперничество".

"Мы поддерживаем все, что приближает нас к членству в ЕС в долгосрочной перспективе. В то же время, мы не можем согласиться с тем, что эту перспективу подменяет", - сказано в заявлении украинского МИД.

Учитывая нынешнее состояние развития Украины и ситуацию в самом ЕС, МИД Украины считает, что оптимальным было бы достижение взаимопонимания по таким вопросам:

- подтверждение открытости ЕС для Украины в случает достижения ею политических и экономических критериев членства;

- заключение с Украиной европейского соглашения по примеру тех, которые были подписаны с большинством стран Центрально-восточной Европы;

- введение для Украины новых форм технической помощи, которые готовили бы ее к приобретению статуса государства-кандидата на вступление в ЕС.

МИД также подчеркивает, что Украина благодарна за усилия, прикладываемые европейскими партнерами для помощи Украине на пусти интеграции в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях