ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минтранс рассказал, как использовать инфрастуктуру Севастополя после 2017 года

Корреспондент.net, 6 марта 2009, 19:40
0
18
Минтранс рассказал, как использовать инфрастуктуру Севастополя после 2017 года
Фото: sevastopol.info
Минтранс передал в Кабмин материалы о перспективах использования инфраструктуры Севастополя

Министерство транспорта и связи Украины во исполнение указа Президента Украины от 26 декабря 2008 года О дополнительных мерах по социально-экономическому развитию города Севастополя передал в Кабинет министров и соответствующую рабочую группу материалы по использованию после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях, перепрофилированию и модернизации логистической, в том числе портовой, инфраструктуры.

Об этом заявил сегодня журналистам в Севастополе заместитель министра транспорта и связи - директор Укрморречфлота Владимир Работнев.

"Концепция Минтранса - здесь должен быть большой, мощный, многомиллионный (способный переваливать большое количество грузов) глубоководный порт", - подчеркнул Работнев.

По его словам, "сам по себе подход к Севастополю как потенциально иному городу, потенциально иному узлу мы абсолютно приветствуем. Мы понимаем, что завтрашнее транспортное будущее этого города - оно иное, нежели сегодня. Сегодня он исторически сдержан тем, что он сильно военизирован, и база Черноморского флота России сегодня, конечно, существенно сдерживает возможности для развития Севастополя, как транспортного узла".

Работнев отметил, что перспектива развития в Севастополе глубоководного морского торгового порта обсуждалась в возглавляемом им департаменте, и с руководством "Севастопольского морского торгового порта" до издания Президентом соответствующего указа.

"Сегодня мы по-другому осмысливаем масштаб проблемы, она, в основном, заключается даже не в непосредственно развитии портовых территорий, речь идет о серьезной "перетряске" всей инфраструктуры транспортно-дорожного комплекса Украины, прилегающего к Крыму, и на самом полуострове", - сообщил замминистра.

По его словам, "речь идет действительно о вещах, которые помешали, например, в свое время реализовать хорошо задуманный транспортный узел в Донузлаве. То же самое: причина не в самом Донузлаве, не его глубинах, не в его портовой территории, а в отсутствии надежной инфраструктуры. Наш транспортно-дорожный комплекс в этой части, к сожалению, не способен такой крупный транспортный узел обеспечить".

Работнев подчеркнул, что Минтранс совместно с правительством АРК, властями Севастополя работает над решением этой проблемы, несмотря на кризис.

По его мнению, сегодня речь идет о концептуальном подходе: будет ли Севастополь зоной туристическо-рекреационного развития, или энергетическим комплексом, или мощным транспортным узлом.

"Время покажет, чья концепция возьмет верх. Концепция Минтранса - здесь большой, мощный, многомиллионный глубоководный порт", - добавил Работнев.

Он считает, что если в городе будет создан большой порт, "если здесь будет сосредоточение транспортной логистики, кстати, наиболее близкой к проливу Босфор, то Севастополь сможет совершенно спокойно "потягаться" с Одессой за право быть первой морской столицей государства".

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко создал рабочую группу, которой предложил подготовить предложения по использованию после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях, перепрофилированию и модернизации логистической, в том числе портовой, инфраструктуры.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: СевастопольЧерноморский флотМинтранс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях