ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма поговорит с Квасьневским о газопроводе

Корреспондент.net, 19 октября 2000, 15:50
0
4

Президент Украины Леонид Кучма намерен в ближайшее время встретиться с президентом Польши Александером Квасьневским для обсуждения планов России по строительству новых газопроводов в Европу. Некоторые российские политики утверждают, что в Польше к идее строительства газопровода в обход Украины стали относиться более благосклонно.

Об этом сообщил председатель парламентского комитета по вопросам топливно- энергетического комплекса Александр Гудыма, передает Страна.ru со ссылкой на Итар-ТАСС.

По его словам, президент Украины будет убеждать польского коллегу в нецелесообразности сооружения новых газовых веток, так как на его недавней встрече с Президентом России Владимиром Путиным "была достигнута договоренность о модернизации украинских газопроводов". "Это позволит в два раза увеличить экспорт российского газа в страны Европы, причем самым дешевым путем", - подчеркнул он.

Заявления же отдельных руководителей "Газпрома" о необходимости сооружении трубопроводов в обход Украины противоречат заявлениям высоких политических деятелей России, подчеркнул Александр Гудыма.

В частности, бывший глава российского «Газпрома» Виктор Черномырдин  назвал "глупостью, не вписывающейся ни в какие рамки", предположение о том, что речь идет о прокладке газопровода "в обход Украины". "Кому-то просто выгодно разжигать эти страсти", - передает слова Черномырдина MigNews.

Черномырдин утверждает, что газопровод, который планируется протянуть из России через Белоруссию, Польшу и Словакию в страны Западной Европы в сотрудничестве с западными компаниями, нельзя рассматривать как альтернативу газопроводу, идущему через территорию Украины.

"Северный коридор", отметил бывший глава "Газпрома", был запланирован давно, но только сейчас "появилась возможность и экономическая целесообразность" привлечь к его прокладке ряд иностранных компаний из Германии, Италии и Франции, которые хотели бы увеличить поставки российского газа.

Пропускная способность новой ветки при диаметре трубы 1400 мм составит максимум 32 миллиарда кубометров газа в год, тогда как у газопровода через Украину она равна 120 миллиардам, отметил Виктор Черномырдин.

Говоря о Польше, которая официально не заявила о своем участии в газопроводе, Черномырдин заявил, что эта идея пользуется поддержкой со стороны руководства этой страны, поскольку транзит сулит ей очевидные выгоды.

ТЕГИ: природавесна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях