ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко убежден, что Огрызко "поплатился за прекрасное исполнение своих обязанностей"

Корреспондент.net, 6 марта 2009, 22:43
0
21
Ющенко убежден, что Огрызко  поплатился за прекрасное исполнение своих обязанностей
Фото: Фото пресс-службы Президента
Ющенко считает отставку главы МИД политическим шагом

Президент Украины Виктор Ющенко считает отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко чисто политическим решением.

Об этом Виктор Ющенко заявил в эфире телеканала Интер в пятницу вечером, 6 марта.

По словам Ющенко, "отставка министра иностранных дел - это, безусловно, политическая отставка", -выразив убеждение, что Огрызко "прекрасно исполнял свои обязанности на внешнеполитической арене, и за это поплатился".

Ющенко подчеркнул, что в условиях экономического кризиса особенно важным является обеспечение политической стабильности.

По его словам, на сегодня очень важным является вопрос консолидации власти на всех уровнях. Глава государства отметил, что очень трудно воспринимать страну, которая в условиях экономического кризиса принимает решения об отставке министра иностранных дел, в то время как продолжается очень важная работа с международными структурами, в том числе финансовыми.

Президент Украины отметил, что он не понимает, когда во время кризиса отправляют в отставку министра иностранных дел, а также министра финансов, без которого  бороться с экономическим кризисом проблематично".

Ющенко также отметил, что не понимает, когда в условиях кризиса поднимается вопрос отставки глав СБУ.


Кроме того, Президент раскритиковал решение ВР выразить недоверие председателю НБУ. По словам Ющенко, во многих странах финансовая система "не дожила бы до утра, если бы там поставили вопрос недоверия к руководителю главного финансового учреждения, а мы живем".

Также Ющенко раскритиковал решение парламента об отмене досрочных выборов в Тернопольский областной совет. "Очень обидно, когда партийная целесообразность преобладает над государственными интересами", - сказал он.


Ющенко еще раз отметил, что политическое согласие является одним из фундаментов преодоления экономического кризиса. Именно поэтому он инициировал встречи с премьер-министром, председателем ВР, для выработки общей позиции. По его словам, это трудно делать, но необходимо.

Президент призвал всех политиков быть не политиками, а государственными деятелями и консолидировать свои усилия для преодоления кризиса.

Кроме того, Ющенко подчеркнул, что нельзя опускать руки и говорить, что в стране все плохо. "В печали, бессилии ни одно дело не делается", - сказал он, добавив, что в Украине не раз были кризисы, и она выходила из них, поэтому Ющенко уверен, что так произойдет и в этот раз.

Ющенко также считает недопустимым, когда "политическая целесообразность побеждает национальный интерес".

Также Ющенко отметил, что в целом кризис не имеет аналогов, каждую страну он "достает" по-своему. Президент призывает "не брать кальку" по выходу из кризиса из других стран.

Как сообщалось, 5 марта председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин подписал постановление парламента об освобождении Владимира Огрызко от должности министра иностранных дел.

Владимир Огрызко, которого Верховная Рада 3 марта освободила от должности министра иностранных дел, просит Президента Украины Виктора Ющенко не вносить на рассмотрение парламента его кандидатуру на должность главы внешнеполитического ведомства.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: ЮщенкоСБУМИД УкраиныОгрызкоНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях