ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк подтвердил, что Украина выслала румынских дипломатов

Корреспондент.net, 6 марта 2009, 23:14
0
12
Тарасюк подтвердил, что Украина выслала румынских дипломатов
Фото: glavred.info
Украина выслала румынских дипломатов

Глава парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк подтверждает, что Украина выслала румынских военных дипломатов в ответ на аналогичные действия румынской стороны.

Об этом Борис Тарасюк заявил в эфире 5 канала в пятницу вечером, 6 марта.

По словам Тарасюка, "это широко распространенная практика международной дипломатии. Если одна страна объявляет дипломатов персонами нон грата, то другая сторона отвечает взаимно, и здесь никаких объяснений не требуется".

Он также выразил надежду, что у обеих сторон хватит мудрости и политической ответственности для того, чтобы на этом остановиться.

Кроме того, Тарасюк считает, что ответ украинской стороны был абсолютно адекватным, "мы никому не должны позволять, никаким нашим международным партнерам порочить доброе имя Украины и наступать на наши национальные интересы".

Анализируя причины возникновения такой ситуации, Тарасюк подчеркнул, что Румыния является "специфическим партнером Украины". В частности, по его словам, между странами долгое время существовал конфликт вокруг континентального шельфа в Черном море, кроме того, политики Румынии неоднократно заявляли о территориальных претензиях к Украине.

Также "речь шла и о визите президента Румынии в Украину (планировавшийся на 24-25 февраля визит перенесен на неопределенный срок). И поскольку румынская сторона не шла на то, чтобы этот визит был сбалансирован, то, скорее всего, решила таким способом ответить", - сказал Тарасюк.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что Украинский МИД объявил о намерении выслать с территории Украины двух румынских дипломатов.

Как сообщалось, министр обороны Юрий Ехануров заявил, что Украина адекватно отреагирует на высылку двух украинских военных атташе из Румынии.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаМИД УкраиныРумыния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях