ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина намерена договориться о бесплатных визах для украинцев с рядом стран Центральной и Восточной Европы

Корреспондент.net, 5 августа 2003, 12:34
0
7

Украина намерена договориться о введении бесплатных виз для украинцев и предоставлении безвизового режима для граждан Словакии, Чехии, Венгрии и Литвы. Как передают Українські Новини, об этом сообщил советник пресс-службы МИД Украины Сергей Довбешко.

"Подписание Украиной и Польшей соглашения об условиях поездок граждан создает положительный прецедент, который украинская сторона будет активно использовать в переговорном процессе с европейскими странами по вопросам либерализации визового режима для граждан Украины, в частности со странами Вышеградской четверки (Словакией, Чехией, Венгрией, - ред.)", - сказал Сергей Довбешко.

По его словам, заключенное с Польшей соглашение является первым международным договором Украины, который устанавливает "асимметричный" режим поездок граждан Украины и Польши.

"Для граждан Украины визы будут выдаваться бесплатно и без необходимости предъявлять приглашения", - отметил он.

Довбешко также добавил, что предусматривается выдача многоразовых виз сроком действия до 5 лет для лиц, которые принимают участие в регулярных двухсторонних контактах в сфере экономики, образования, науки, культуры, спорта, а также для поддержки подтвержденных семейных связей и для посещения мест происхождения, а также лицам пенсионного возраста.

Украинцы и поляки, являющиеся владельцами дипломатических паспортов, смогут въезжать, выезжать и пребывать на территории Украины ил Польши без виз сроком до 90 дней.

Члены экипажей воздушных судов гражданской авиации и морских судов, привлеченных к международным грузовым или пассажирским перевозкам, не нуждаются в получении виз.

"В данный момент переговоры о заключении новых соглашений об условиях поездок граждан на условиях, аналогичных польскому соглашению, ведутся с Венгрией, Словакией и Литвой", - сообщил представитель МИД.


Как сообщал Корреспондент.net, в ходе визита в Украину польского премьер-министар Лешека Миллера был подписан договор об условиях взаимных поездок для граждан Украины и Польши, согласно которому, Польша с 1 октября вводит бесплатные и долгосрочные визы для украинцев, а Украина - сохраняет безвизовый режим для поляков.

Введение визового режима является требованием ЕС для стран-участников по отношению к странам-соседям, не являющимся его членами.

Официальное вступление Словакии, Чехии, Венгрии и Литвы в ЕС состоится в мае 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях