ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Запретить следственные действия СБУ суд может только на 5 суток - Онищук

Корреспондент.net, 7 марта 2009, 00:19
0
9
Запретить следственные действия СБУ суд может только на 5 суток - Онищук
Фото: e-news.com.ua
Суд лишь на 5 суток может запретить следственные действия СБУ

Министр юстиции Украины Николай Онищук заявляет, что суд может лишь на 5 суток запретить СБУ проводить следственные действия по уголовному делу в отношении должностных лиц НАК Нафтогаз Украины.

Об этом он сказал выступая в телепрограмме Свобода на Интере.

Онищук отметил, что СБУ, в соответствии с украинским законодательством, имела все основания вести следствие.

В то же время он отметил, что другая сторона, которая считала, что ее права нарушены, имела право обратиться в суд, в частности, в данном случае в Шевченковский районный суд г. Киева, и обжаловать возбуждение уголовного дела.

Онищук пояснил, что суд имеет право после получения такого заявления на 5 суток остановить проведение каких-либо следственных действий в качестве обеспечения такого заявления. Таким образом, по истечении 5 суток суд должен дать оценку того, что было возбуждено дело обоснованно (были ли основания для возбуждения уголовного дела) или нет.

В то же время, реагируя на слова первого заместителя председателя СБУ Валерия Хорошковского о том, что судебное заседание по иску Нафтогаза назначено на 16 или 17 марта, Онищук отметил, что это является нарушением уголовного процесса, и любой апелляционный суд или прокурор может обжаловать такое решение суда.

Напомним, что в рамках открытого 2 марта уголовного дела по факту завладения должностными лицами НАК Нафтогаз Украины по предварительному сговору с группой лиц 6,3 млрд куб. м транзитного природного газа на сумму свыше 7,4 млрд грн работники СБУ 3 марта задержали Тараса Шепитько, а 4 марта проводили следственные действия и изымали документы в центральном офисе Нафтогаз Украины.

Ранее народный депутат от БЮТ Андрей Портнов сообщил, что Шевченковский районный суд Киева принял постановление о приостановлении следственных действий по уголовному делу по растаможиванию природного газа.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: судНафтогазМинюст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях