ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Хорошковский призывает добровольно передать необходимые документы по газу СБУ

Корреспондент.net, 7 марта 2009, 01:56
0
9
Хорошковский призывает добровольно передать необходимые документы по газу СБУ
Фото: intersvoboda.com
Ющенко требует правду о сделке Тимошенко

Первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский заявляет, что работники органов внутренних дел и налоговой милиции ведут наружное наблюдение за сотрудниками СБУ.

Об этом он сказал во время телепрограммы Свобода на Интере.

Он связывает наблюдение с проведением СБУ следственных действий по уголовному делу против должностных лиц НАК Нафтогаз Украины, проводимых в офисе компании.

Как отметил Хорошковский, "наши сотрудники за собой видят наружку милиции, налоговой полиции. Я задаю вопрос: что это такое? Это означает, что силовые структуры начинают бороться между собой или уже разбежались по разным политическим квартирам и применяют силу, исходя из того, руководитель такого ведомства чем занимается".

Кроме того, Хорошковский подчеркнул, что действия СБУ были направлены лишь на то, чтобы получить документы для следствия.

Он отметил, что на сегодняшний день СБУ удалось получить лишь некоторые таможенные декларации и неполный комплект газовых контрактов.

По его словам, это "вопрос не одной статьи уголовного кодекса, а целый букет", пишет Украинская правда.

Между тем, по словам Хорошковского, "мы не смогли ответить на два главных вопроса – как прошел переход права собственности (на газ) и как изменился режим транзита на режим импорта".

При этом он обратился к правительству и НАК Нафтогаз с просьбой добровольно передать необходимые следствию документы для установления законности передачи в собственность НАК 11 млрд. кубометров газа, принадлежащего компании RosUkrEnergo.

Хорошковский заявил, что если документы будут переданы, то СБУ больше не предпримет ни одного "силового шага".

"Чтобы мы без шоу, масок и споров с депутатами смогли изучить эту проблему", - объяснил заместитель председателя СБУ.

Также Хорошковский заверил, что " в СБУ всегда найдутся силы для того, чтобы добыть эти докумены и мы обязательно добьемся цели".

По его мнению, такие действия властей обусловлены тем, что у премьера Тимошенко есть желание решить свои проблемы за чужой счет.

"Мы подписали сложные несимметричные контракты с Россией, а теперь нашли виновного, за счет которого пытаемся решить эти проблемы, сделать вид, что ничего не происходит, за счет рейдерского захвата", - заявил Хорошковский.

Хорошковский также отметил, что скрываются не только документы, но и люди.

Он также спросил, почему скрывается руководитель региональной таможни и что делал выпущенный Шепитько в отеле налоговой администрации.

"Это что, исключительно ради того, чтобы не показать документы?", - отметил он.

Хорошковский выразил готовность пообщаться по этому поводу с премьером Тимошенко в эфире и отстоять свою точку зрения.

Вместе с тем присутствующий на передаче Президент Виктор Ющенко попросил прокомментировать, почему Украина в один день получила весь платеж за транзит в 1,8 миллиарда долларов.

"Через несколько часов эти деньги попали на счет Газпрома У нас что, излишние средства, они что не нужны, чтобы содержать систему, не нужны для развития Нафтогаза и ГТС?  Нация это должна знать", - заявил Ющенко .

Он призвал все ведомства работать открыто и по закону, а СБУ сказать правду, "что это за сделки".

Кроме того Хорошковский сообщил, что Шевченковский районный суд Киева назначил слушания в отношении правомерности возбуждения Службой безопасности Украины уголовного дела относительно присвоения Нафтогазом Украины газа компании RosUkrEnergo на 16-17 марта 2009 г.

Ранее замглавы СБУ Валерий Хорошковскийотметил,что "правительство приватизировано". Он объяснил, что вопрос приватизации газа – это не вопрос страны или правительства. "Это вопрос поста премьер-министра Юлии Тимошенко".

4 марта Хорошковский заявил, что Энергетическая региональная таможня Государственной таможенной службы, выписав таможенную декларацию, "фактически легализовала краденный транзитный газ".

По материалам: Украинская правдаУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: МВДСБУНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях