ГлавнаяУкраинаПолитика
 

IMI: Умер человек, которому отказали в возможности дать показания по "делу Гонгадзе"

Корреспондент.net, 5 августа 2003, 14:45
0
14

Умер обвиняемый в организации так называемой "банды оборотней", в состав которой входили сотрудники милиции, Игорь Гончаров. Как передает Интерфакс-Украина, эту информацию подтвердили адвокаты обвиняемого. Напомним, что Генпрокуратура проверяет причастность "банды оборотней" к исчезновению и убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

В настоящее время в распоряжении адвокатов еще нет акта судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти Игоря Гончарова.

В свою очередь, общественная организация "Інститут масової інформації" (IMI), представляющая в Украине интересы международной правозащитной организации "Репортеры без границ", сообщает, что получила письмо от Игоря Гончарова с пометкой "вскрыть после моей смерти".

Когда оно было написано не сообщается, текст письма пока не оглашается. Известно также, что аналогичные письма получили некоторые западные СМИ.

По информации IMI, Игорь Гончаров скончался в пятницу, 1 августа, в больнице "скорой помощи", а его тело было кремировано уже в воскресенье, 3 августа.

Ранее представители Генеральной прокуратуры Украины, которая расследовала дело "банды оборотней", в том числе генпрокурор Святослав Пискун, неоднократно заявляли, что эта преступная группировка проверяется на причастность к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

IMI, в свою очередь, утверждает, что Игорь Гончаров неоднократно обращался к следствию с просьбой дать показания по делу Гонгадзе и ряду других преступлений, к которым могут быть причастны сотрудники милиции, однако ему было отказано в этом.

Кроме того, стало известно, что адвокаты Игоря Гончарова ранее обращались в Генпрокуратуру с ходатайствами о том, что во время содержания под стражей его неоднократно избивали сотрудники милиции, вследствие чего их подзащитного несколько раз госпитализировали.

IMI также напоминает, что после исчезновения Георгия Гонгадзе, по некоторым данным, именно от Гончарова - в прошлом старшего офицера УБОП - в СМИ просочилась информация о конкретных сотрудниках УКП (управления криминального поиска), осуществлявших наружное наблюдение за журналистом. В последующем эта информация нашла свое подтверждение в официальных источниках правоохранительных органов, отмечает IMI.


Как сообщал Корреспондент.net, "банда оборотней" была раскрыта киевской милицией в 2002 году, основные аресты ее членов проходили летом минувшего года, хотя последние задержания активных членов группировки были произведены уже в начале 2003 года. Обвиняемый в организации этой группировки Игорь Гончаров был задержан 15 мая 2002 года.

По данным следствия, в группировку, действовавшую с 1997 года, входили старшие офицеры милиции, в разное время уволившиеся из органов внутренних дел, в частности, сотрудник киевского УБОП, сотрудник секретной оперативной службы милиции, работник министерства и другие.

На сегодняшний день уже предъявлено обвинение 13 членам этой банды, из них шести бывшим работникам милиции. Основной "специализацией" преступников были похищения людей с целью выкупа. Однако, чаще всего, не дожидаясь получения выкупа, члены банды убивали похищенных ими людей. Дело "банды оборотней" стало одним из самых резонансных в 2002 году.

После появления в СМИ материалов о группировке под руководством милиционеров президент Украины Леонид Кучма дал поручение генеральному прокурору Святославу Пискуну, министру внутренних дел Юрию Смирнову и председателю Службы безопасности Владимиру Радченко провести полное и всестороннее расследования фактов, изложенных в публикации. После этого Генпрокуратура забрала из прокуратуры Киева в свое производство дело "банды оборотней".

Первая неофициальная информация о возможной причастности "банды оборотней" к делу Георгия Гонгадзе появилась в СМИ еще летом минувшего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях