ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Большинство Верховной Рады хочет законодательно закрепить за собой право на призыв к сопротивлению

Корреспондент.net, 6 августа 2003, 10:57
0
7

В новой редакции проекта закона "О парламентском большинстве и парламентской оппозиции" предусмотрено, что не только парламентская оппозиция, но и парламентское большинство имеет право на призыв к сопротивлению.

Проект, разработанный лидерами фракций большинства, поступил в Верховную Раду 30 июля вместо проекта зарегистрированного 3 февраля текущего года, передает УФС.

Старым законопроектом предусматривалось право оппозиции на призыв к сопротивлению (ст.19). В новом законопроекте такая статья отсутствует.

Однако в соответствии с заключительными положениями нового законопроекта, такое право имеют как оппозиция, так и большинство.

Большинство и оппозиция могут призывать украинский народ к сопротивлению кому-либо, чья деятельность направлена на: ликвидацию независимости Украины; свержение существующего конституционного строя; нарушение суверенитета и территориальной целостности государства; подрыв национальной безопасности; захват власти; пропаганду войны, насилия, межэтнической, расовой и религиозной вражды; посягательство на права и свободы человека и гражданина и на здоровье населения.

В остальном законопроект, как и прежний, определяет положение большинства и оппозиции в парламенте, регулирует их взаимоотношения с другими ветвями власти.

Законопроект разработан народными депутатами Александром Карповым, Валерием Пустовойтенко (фракция НДП), Игорем Шаровым (фракция партий "Трудова Україна" и ПППУ), Леонидом Кравчуком (фракция СДПУ(о)), Екатериной Ващук (фракция Аграрной партии), Степаном Гавришем (группа "Демократичні ініціативи"), Николаем Гапочкой (группа "Народний выбір") и Богданом Губским (группа "Народовладдя").

Напомним, что не все народные депутаты разделяют мнение о необходимости принятия такого законопроекта.

Так, спикер Верховной Рады Владимир Литвин в мае высказал мнение, что формирование парламентского большинства и оппозиции - естественный процесс, который нет смысла регулировать законодательно.

В то же время, авторы поданного законопроекта считают принятие соответствующего закона необходимым, поскольку его отсутствие законодательно закрепленного статуса большинства и оппозиции в Верховной Раде "является негативным фактором, который дестабилизирует деятельность парламента и приводит к ситуативным обострениям ситуации на почве процедурных противоречий".

Тексты старого и нового проектов Закона "О парламентском большинстве и парламентской оппозиции" доступны на сайте Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях