ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Буш благодарит Украину за Ирак

Корреспондент.net, 6 августа 2003, 12:21
0
7

Президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш направил личное послание Президенту Украины Леониду Кучме, в котором благодарит Украину за участие в становлении мира и стабильности в Ираке.

Президент США выразил убежденность в том, что размещение в Кувейте батальона радиационной, биологической и химической защиты, а также последующее развертывание украинской бригады в Ираке станет важным вкладом в стабилизационных процессах в этой стране, сообщили в пресс-службе Президента Украины.

Что касается украинско-американских отношений, Джордж Буш подтвердил неизменность поддержки Украины на пути интеграции в европейские и евроатлантические структуры.

Он также поприветствовал недавние шаги президентов Украины и Польши, направленные на достижение исторического примирения между двумя народами. По мнению американского президента, таким образом, главы двух государств "приближают формирование свободной, мирной и неделимой Европы".

Кроме того, Джордж Буш подтвердил готовность США содействовать становлению Украины как демократического государства, которое играет важную роль на европейском континенте.


Как сообщал Корреспондент.net, украинская бригада в составе 1800 человек будет обеспечивать безопасность в польском секторе ответственности в иракской провинции Васит. В этом регионе украинцы будут патрулировать две важные автомагистрали, связывающие юг страны с Багдадом, перевозить гуманитарные грузы, охранять 120-километровый участок границы с Ираном и специальные объекты, в частности, составы с боеприпасами бывшей иракской армии.

Украинские миротворцы должны приступить к выполнению задач во вверенной зоне ответственности 1 сентября. Ожидается, что в четверг, 7 августа в Ирак отправятся первые группы украинского национального контингента.

19 июля морем Эль-Кувейт была отправлена техника 5-й отдельной механизированной бригады. Как ожидается, паром будет на месте 8 августа. На борту парома находится вся техника бригады, в частности, 60 бронетранспортеров БТР-80, 11 боевых разведывательно-десантных машин БРДМ-2, 217 автомобилей разных типов, другая специальная техника и контейнеры с имуществом украинского миротворческого контингента. Технику сопровождают 12 военнослужащих.

В Ирак также будут передислоцированы 448 украинских военнослужащих 19-го отдельного батальона РХБ-защиты, которые были направлены в Кувейт в конце апреля текущего года по приглашению кувейтского руководства с целью защиты мирного населения страны от возможного применения оружия массового поражения во время военной кампании в Ираке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях