ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия не намерена извиняться перед Украиной за голодомор 1932-33 годов

Корреспондент.net, 6 августа 2003, 12:38
0
11

Российская Федерация как правопреемница СССР не намерена извиняться перед Украиной за голодомор 1932-33 годов. Как передают Українські Новини, об этом заявил в среду, 6 августа, посол России в Украине Виктор Черномырдин.

"Извиняться мы не собираемся! Нам не перед кем извиняться", - заявил Черномырдин.

Он также обратился к журналистам с вопросом о том, кто в то время возглавлял Советский Союз.

"А кто проводил? А кто был в руководстве СССР в то время? Может бы вам стоило бы Грузии предъявить (претензии, - ред.)", - сказал посол, имея в виду Иосифа Сталина, возглавлявшего СССР в то время.

По словам дипломата, Россия как правопреемница СССР и так взяла на себя многие обязательства Союза.

"Все что Россия взяла как правопреемница - ей надо в ноги поклониться за то, что она несет этот крест и по долгам и по другим вопросам. Но только не по голодомору", - заявил Виктор Черномырдин.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина готовит обращение к Организации Объединенных Наций с просьбой признать голодомор 1932-1933 актом геноцида против украинского народа.

Проект резолюции, требующий признать голодомор 1932-33 годов в Украине актом геноцида против украинского народа и соответствующим образом увековечить память жертв голодомора, поступил в июле в Сенат США.

В прошлом месяце верхняя палата парламента Канады признала голодомор 1932-33 годов в Украине геноцидом против украинского народа и призвала канадское правительство принять соответствующее решение.

Верховная Рада Украины признала голодомор 1932-1933 годов актом геноцида в мае текущего года.

В 1932-1933 годах Украина пережила искусственно созданный кремлевским режимом голодомор, унесший жизни около 10 миллионов человек, в том числе - 4 миллионов детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях