ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обнародовано предсмертное обращение Игоря Гончарова к общественности

Корреспондент.net, 6 августа 2003, 14:15
0
31

"Інститут масової інформації" (IMI) обнародовал текст предсмертного заявления обвиняемого в организации так называемой "банды оборотней" бывшего сотрудника МВД Игоря Гончарова, в котором речь идет о некоторых обстоятельствах исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. В комментарии к заявлению IMI отмечает, что в тексте, согласно требованиям действующего законодательства, опущены некоторые имена, а также местонахождение вещественных доказательств.

Ниже опубликован текст заявления Игоря Гончарова, обнародованный IMI. Язык, стиль и орфография автора сохранены:

Я, Гончаров Игорь Игоревич, 1959 г. рождения, уроженец г. Киев, украинец, пенсионер МВД, пишу это заявление в здравом уме и твердой памяти, и прошу того, кто его получит, сделать его достоянием общественности.

После того, как в июне 2002 года, я сообщил начальнику отдела УБОП г. Киева Хомуле, о том, кто совершил похищение и убийство журналиста Гонгадзе, и том, что ряд других преступлений планировали и совершали работники УБОП, совместно с лицами, входящими в группировку <…>, я был жестоко избит, будучи предварительно подвергнут пыткам упомянутым выше Хомулой и его подчиненным - оперработником Игорем, в помещении отдела УБОП на Московской площади. Хомула требовал чтобы я не давал показаний в отношении тех работников УБОП, которые вместе с <…> и другим преступником, входящим как и <…> в группировку "Киселя", похитили в сентябре 2000 года журналиста Гонгадзе на бул. Л. Украинки, в Киеве, /фамилии этих лиц, как и фамилии работников службы криминальной разведки,/ отследивших перед этим местонахождение Гонгадзе, я сообщил работнику СБУ <…> и частично <…>, а также о причастности работников УБОП к другим убийствам и похищениям, которые осуществляли лица, входившие в группу <…>.

Эти преступления совершались по прямому указанию <…> МВД <…>, а впоследствии <…>. К этим похищениям и убийствам причастны знавшие о них высшие должностные лица нашего государства, <…>.

У меня имеются об этом материалы, собранные совместно с работниками СБУ, - а именно магнитофонные аудиозаписи разговоров, записанное признание <…>, и другие материалы. Я предложил Хомуле официально, в присутствии журналистов и работников СБУ изъять их в том месте, где я укажу. Хомула требовал, чтобы я отдал ему эти материалы для уничтожения. Кроме того, Хомула отказался фиксировать мои показания, требовал лжесвидетельствовать по фактам по которым проводится расследование, обещая за это, что я пройду по этим уголовным делам просто свидетелем. Когда я отказался, Хомула пообещал убить меня в СИЗО руками бандитов, инсценировав смерть мою, как смерть вследствие болезни или самоубийства. После выписки из БСМП, меня отказались освидетельствовать на инвалидность, практически не лечили в медчасти СИЗО, несмотря на мои жалобы о усиливающейся боли в животе, и частые потери сознания. Думаю, это делается с ведома и по наущению Хомулы. Попытки разоблачить лиц, руководивших и организовывавших преступления, возможно, будут стоить мне жизни. Но я иду на это ради истины и справедливости.

24.02.03

Написано собственноручно.

Подпись

Гончаров


Как сообщал Корреспондент.net, Игорь Гончаров скончался 1 августа 2003 года в больнице "скорой помощи", а его тело было кремировано уже 3 августа. Детали и причины его смерти до сих пор неизвестны.

Официальное представительство международной правозащитной организации "Репортеры без границ" в Украине "Інститут масової інформації" (ІМІ) получил от Гончарова письмо с пометкой "вскрыть после моей смерти", в котором, среди прочего, он говорит о своем намерении изобличить лиц, которые организовали похищение и убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Материалы переданы в Генпрокуратуру, которая уже начала их изучение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях