ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат: Обвиняемый в организации "банды оборотней" умер насильственной смертью

Корреспондент.net, 7 августа 2003, 14:00
0
7

Вячеслав Смородин - адвокат обвиняемого в организации "банды оборотней" бывшего сотрудника Управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Игоря Гончарова, скончавшегося на прошлой неделе, - убежден, что его подзащитный умер насильственной смертью.

"Тот факт, что он (Игорь Гончаров, - ред.) умер в результате насильственных действий, у меня сомнений не вызывает", - заявил Вячеслав Смородин в вечернем эфире Украинской службы Радио Свобода в среду, 6 августа.

Адвокат вновь напомнил, что Игорь Гончаров неоднократно попадал из СИЗО в больницу "скорой помощи".

"Ой, если бы я все Вам рассказал, почему он так часто попадал в больницу... 12 июня он оказался... Его перевезли из места лишения свободы в больницу и сделали три операции… И там... Это долго рассказывать... Короче, я не смог... заставить органы предварительного следствия расследовать обстоятельства, при которых он (Гончаров, - ред.) попал в больницу. Это уже второй раз он попал в больницу, и там наступил паралич, а потом он умер", - сказал Вячеслав Смородин.

Комментируя столь скорую кремацию тела Гончарова после его смерти, что лишило возможности провести медицинскую экспертизу, Смородин отметил, что еще не общался с матерью покойного и, возможно, это было желание родственников Гончарова.

"Но я не считаю, что нужно думать, мол, сфальсифицировали, скажем, в морге и так далее... А есть доказательства, что лечение, которое ему (Гончарову, - ред.) рекомендовали врачи "скорой помощи", не выполнялось. Две комиссии врачебные давали заключения, что его нужно послать на СМЭк - это специальная медицинская экспертиза - для определения группы инвалидности. Я писал ходатайства следователю, он мне отказал. Я писал ходатайства начальнику СИЗО, начальнику департамента наказаний по Киеву и области... Я писал массу ходатайств на имя генпрокурора", - сказал он.

Говоря о подлинности обнародованных записей, адвокат отметил, что пока не может с уверенностью сказать, что письма, полученные "Інститутом масової інформації" (IMI), написаны самим Игорем Гончаровым. Вместе с тем, он подтвердил, что Гончаров постоянно заявлял о своем намерении обнародовать известные ему обстоятельства организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе и рассказывал о каких-то своих записях по этому поводу.

"Я с ним (Гончаровым, - ред.) общался где-то больше года. И неоднократно он и мне рассказывал, и следователям, и конвою, что если он доживет до суда, то обнародует все эти документы... Я, общаясь с ним, пытался ему объяснить: "Игорь, в суде тебе могут сказать, что Вы говорите о тех обвинениях, которые Вам предъявлены. После суда я бы на Вашем месте, не дай Боже там оказаться, не болтал бы всем и вся, что я что-то знаю. Потому что, если Вы опасаетесь, что Вас убьют после того, как Вы дадите такие показания, то Вас скорее могут убить, если Вы угрожаете, что дадите там какие-то показания об обстоятельствах убийства Гонгадзе", - сказал Вячеслав Смородин.

По мнению руководителя IMI Аллы Лазаревой, подлинность полученных документов должны установить эксперты: "Потому мы публично абсолютно передали документы в Генпрокуратуру и получили публичное заверение, что она будет этим заниматься".

Алла Лазарева также сообщила, что IMI уже пытался связаться с людьми, упомянутыми в тексте писем, и "прежде всего, с этим следователем, который якобы не хотел дать ход признаниям Гончарова, он пока что не выходит на связь, и так же с другим следователем, который вел это дело".

Лазарева сообщила, что IMI намерен направить официальные запросы в Министерство внутренних дел о предоставлении возможности пообщаться с этими следователями, поскольку "что бы они не сказали, это в любом случае будет важным для расследования".

Тем временем, вдова погибшего журналиста Георгия Гонгдзе Мирослава в эфире Радио Свобода заявила, что уже написала ходатайство в Генеральную прокуратуру, чтобы получить информацию о том, как идет расследование получивших огласку фактов.


Как сообщал Корреспондент.net, Игорь Гончаров скончался 1 августа 2003 года в больнице "скорой помощи", а его тело было кремировано уже 3 августа. Детали и причины его смерти до сих пор неизвестны.

Официальное представительство международной правозащитной организации "Репортеры без границ" в Украине "Інститут масової інформації" (ІМІ) получил от Гончарова письма в конверте с пометкой "вскрыть после моей смерти", в которых, среди прочего, он говорит о своем намерении изобличить лиц, которые организовали похищение и убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Текст одного из писем Гончарова был обнародован полностью.

Материалы переданы в Генпрокуратуру, которая уже начала их изучение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях