ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омельченко допускает увольнение генпрокурора в связи с обнародованием письма Гончарова

Корреспондент.net, 7 августа 2003, 19:02
0
10

Народный депутат Верховной Рады Григорий Омельченко допускает увольнение генерального прокурора Святослава Пискуна из-за письма бывшего сотрудника Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины Игоря Гончарова с информацией об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, передают Українські Новини.

"Генеральный прокурор сейчас оказался в такой ситуации, что может при наличии этих материалов, которые уже направила следственная комиссия в Генеральную прокуратуру, и сейчас полученых, и извините, я по ним буду работать, мне рот никто не закроет, то генеральный прокурор еще может до начала сессии так и остаться в отпуске, уже не вернется Генеральным прокурором, а будет уволен", - сказал Григорий Омельченко.

Парламентарий порекомендовал Святославу Пискуну прервать отпуск и лично приступить к проверке материалов Гончарова. "Лично, или под личным контролем следователя, а там, где указаны те вещи, которые касаются очень высоких должностных лиц, проверил бы лично сам бы, чтобы убедиться", - сказал депутат.

Он добавил, что сам отказался от отпуска из-за того, что необходимо начать проверку материалов бывшего милиционера до начала сессии Верховной Рады в сентябре.

Григорий Омельченко намерен передать материалы бывшего сотрудника Управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Игоря Гончарова с данными об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе на экспертизу.

Он сказал, что намерен получить образцы почерка Гончарова и направить по решению следственной комиссии полученные от него материалы на экспертизу почерка в Институт судебных экспертиз.

По мнению Омельченко, экспертиза должна установить подлинность почерка и подписи милиционера, а также в каком состоянии Гончаров писал заявления и письма и были ли они написаны самостоятельно или под диктовку.

Депутат сообщил также, что следственная комиссия обнародует часть полученных в ходе проверки результатов в сентябре в Раде.

По оценке самого депутата, действия Гончарова при отправке конверта с пометкой "Вскрыть после смерти" не выглядят логичными и выбранный им способ не являлся лучшим, чтобы обнародовать данные. "...он нашел бы возможность еще при жизни обнародовать эти вещи, потому что теряется смысл: пусть меня убьют, а вы потом читайте, да?", - сказал народный депутат.

Он сообщил, что комиссия проверяет причины, по которым материалы милиционера появились именно сейчас. "Я проверю все. Не является ли это многоплановая, многоходовая операция, спецоперация. А она укладывается в ту информацию, которую я получил", - сказал он.

Григорий Омельченко, оценивая содержание материалов, сказал, что они не сенсационны, а лишь подтверждают те данные, которые ранее получила комиссия.


Как сообщал Корреспондент.net, Игорь Гончаров скончался 1 августа 2003 года в больнице "скорой помощи", а его тело было кремировано уже 3 августа. Детали и причины его смерти до сих пор неизвестны.

Официальное представительство международной правозащитной организации "Репортеры без границ" в Украине "Інститут масової інформації" (ІМІ) получил от Гончарова письма в конверте с пометкой "вскрыть после моей смерти", в которых, среди прочего, он говорит о своем намерении изобличить лиц, которые организовали похищение и убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Текст одного из писем Гончарова был обнародован полностью.

Материалы переданы в Генпрокуратуру, которая уже начала их изучение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях