ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат Лазаренко: Прокуратура США отрицает факт наличия у нее "пленок Мельниченко"

Корреспондент.net, 8 августа 2003, 14:33
0
12

Прокуратура США отрицает наличие у нее записей, якобы сделанных майором Николаем Мельниченко в кабинете Президента Украины Леонида Кучмы. Об этом сообщил американский адвокат Павла Лазаренко Гарольд Розенталь, который намерен приобщить их к делу экс-премьер-министра Украины.

По словам адвоката, записи ему нужны для того, чтобы лучше подготовится к доспросу свидетелей защиты с целью получения правдивых свидетельств.

Как передает IMI, Гарольд Розенталь сообщил, что еще 11 июня в суд был направлен запрос о предоставлении всех материалов и записей, сделанных Николаем Мельниченко, которые находятся в распоряжении правительства США.

"Речь идет о записях, переданных в Гранд жюри Северного округа штата Калифорния, и материалы, переданные представителю офиса генерального прокурора США в Вашингтоне", - уточнил адвокат.

"Сейчас прокуратура США (то есть Департамент юстиции США) в своем ответе на запрос защиты опровергает сам факт существования записей. Прокуратура также не подтверждает сделанные ранее Николаем Мельниченко заявления о незаконной продаже "Кольчуг" в Ирак", - добавил Гарольд Розенталь.

Вместе с тем, по его словам, "по данным защиты, в распоряжении правительства США есть как минимум 12 фрагментов бесед господина Кучмы".

Адвокат Павла Лазаренко прогнозирует, что решение о предоставлении записей Мельниченко должно быть принято "в течение ближайших четырех дней".

Как сообщалось ранее, во время визита в США в марет этого года члены временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе и других резонансных дел Тарас Чорновил и Юрий Луценко передали в Департамент юстиции, который в США имеет функции прокуратуры, "свыше 100 минут" записей Мельниченко.

Среди них, по словам Луценко, есть эпизод "об отмывании денег по прямому указанию Кучмы для передачи третьей стороне, есть торговля оружием - "не только в Ирак", есть эпизод "о коррупции в особо крупных размерах".

Гарольд Розенталь также отметил, что в последнее время СМИ, особенно интернет-издания, односторонне освещают события по делу его подзащитного.

"В публикациях, касающихся Павла Лазаренко преобладает тенденциозность, из общего контекста выхватываются отдельные фрагменты, которые искажают реальную картину. Я понимаю, что это делается с целью не допустить правдивую информацию к украинским гражданам и дезориентировать потенциальных свидетелей, утвержденных судом по делу Павла Лазаренко, а также тех лиц, которых защита еще планирует допросить", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях