ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Скандал между Киевом и Бухарестом: В СНБО увидели след Москвы

Корреспондент.net, 10 марта 2009, 12:15
0
15
Скандал между Киевом и Бухарестом: В СНБО увидели след Москвы
Фото: Reuters
Киев и Бухарест обменялись жесткими дипломатическими шагами

Источники в СНБО сообщили газете Сегодня, что высланные из Румынии украинские дипломаты были только передаточным звеном секретной информации, предназначавшейся для России.

"От нас у Румынии особых секретов нет, а вот россиянам многое интересно, особенно натовская тематика. Но поскольку российских дипломатов в Бухаресте опекают очень плотно, могли действовать через украинских, правда, и здесь получился прокол", - сообщил источник в СНБО.

Однако газета пишет, что данная версия может иметь и румынское происхождение. По данным Сегодня, Румыния активно пытается дискредитировать Украину в глазах Европы, добиваясь, в частности запрета на судоходство по украинскому каналу Дунай-Черное море.

В СНБО полагают, что если румыны сумеют убедить европейцев и НАТО, что украинские дипломаты работали на Россию, в ближайшее время могут последовать аналогичные шаги против украинских военных атташе в Брюсселе, Париже и Берлине.

Между тем главное управление разведки Минобороны Украины, чьих сотрудников выслали из Румынии, официальных комментариев по данному поводу по-прежнему не дает.

Как сообщалось, в Румынии по обвинению в шпионаже были арестованы младший офицер министерства обороны страны Флоричел Аким и гражданин Болгарии Маринов Зиколов.

Согласно распространенной информации, в течение нескольких лет они передавали секретные документы румынского оборонного ведомства третьим странам, в числе которых фигурирует Украина.

В связи с этим СМИ сообщили о том, что украинский военный атташе в Бухаресте выслан из Румынии и объявлен персоной нон грата.

В ответ на это власти Украины объявили персонами нон грата и выдворили из страны военного атташе по вопросам обороны посольства Румынии в Киеве Филипа Раду, а также секретаря румынского генконсульства в Черновцах Юстиниан Фокша.

По материалам: Сегодня Спорт
ТЕГИ: РоссияНАТОНАТО-УкраинаРумынияшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях