ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Самооборона заявила о намерении Балоги приватизировать дворец Шенборна

Корреспондент.net, 10 марта 2009, 13:56
0
22
Самооборона заявила о намерении Балоги приватизировать дворец Шенборна
Фото: nso.org.ua
Дворец графа Шенборна

Общественное движение Народная самооборона сообщило, что глава Секретариата Президента Виктор Балога вынашивает планы по приватизации, или передачи ему в аренду дворца графа Шенборна в Закарпатской области.

"Вслед за замком Паланок нависла опасность над дворцом графа Шенборна", - сообщила сегодня Народная Самооборона.

Общественное движение проинформировало, что 23 мая прошлого года Закарпатский областной совет, не имея на данный дворец никаких прав, принял решение о передаче дворца в коммунальную собственность Чинадиевскому сельскому совету Мукачевского района.

"И это невзирая на то, что бюджет Чинадиевского сельского совета на 2009 год составляет 120 тысяч гривен, из которых 80% субвенций из государственного бюджета. Как может сельский совет удерживать данный замок, если средств не хватает даже на выплату заработной платы работникам?", - отметила Самооборона.

Пресс-служба НС подчеркнула, что сделано все, чтобы потом, из-за отсутствия финансирования, сельский совет отказался от содержания замка и выставил его для приватизации или передачу в аренду.

"Все закарпатцы знают о том, что за данным проектом стоит глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога и его брат - первый заместитель председателя Закарпатской ОГА Иван Балога, которые хотели разместить в данном замке собственные имения", - заявила Самооборона.

23 сентября 2008 года, также проинформировали в НС, Закарпатская ОГА обращалась в Хозяйственный суд Закарпатской области с иском к санаторию Карпаты об устранении препятствий в использовании имущественного комплекса зданий дворца замка Шенборн.

"Данные шаги Закарпатской власти, которая уже давно находится под контролем клана Балог, выходят не только за пределы правового поля, но и здравого смысла, и не укрощаются центральной властью в городе Киеве", - подчеркнула Самооборона.

В данной ситуации, отметила НС, свое весомое слово должны сказать Федерация профсоюзов Украины и Президент Украины, который молча наблюдает за попыткой своих подчиненных убрать историческое наследие Украины.

Народная самооборона напомнила, что охотничий дворец графов Шенборнов построил граф Бугейм Шенборн в 1890-1895 годах. Он – один из самых красивых среди всех сохраненных замков Восточной Европы.

Здание имеет 365 окон – отвечает количеству дней в году, 52 комнаты – количеству недель, 12 входов – количеству месяцев. Каждая деталь замка – то ли дымоход, то ли башня – не просто выполняют свои функции, но и являются украшением строения. Двери входов и окна над ними украшены витражами на библейскую тематику. Над самим зданием – 4 величественные башни разных форм. Озеро на территории дворца было выкопано в форме тогдашней Австро-венгерской империи.

В 1945 году замок был реорганизован в дом отдыха, а в 1958-м, после посещений Никиты Хрущева, на его базе был открыт первый в Украине климатологический санаторий Карпаты, который специализировался на лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Санаторий является собственностью Федерации профсоюзов Украины.

Напомним, 11 февраля член депутатской группы Народная самооборона в Верховной Раде Геннадий Москаль обратился с депутатскими обращениями к премьеру и генпрокурору с требованием создать комиссию для выяснения ситуации вокруг Мукачевского замка Паланок, отменить конкурс на его аренду и срочно передать замок в госсобственность.

9 октября прошлого года Мукачевский горсовет  принял решение о передаче в аренду помещения замка в долгосрочную аренду ООО Высокий замок, зарегистрированному в Мукачево. Основателями этого ООО является Оксана Балога (супруга главы Секретариата Президента Виктора Балоги), Марина Петевка (супруга Василия Петевки, двоюродного брата Балоги, экс-мэра Мукачева), Мирослава Токарь (жена Токаря, председатели Мукачевской РГА).

В конце января этого года мэр Мукачево сообщил, что семья Балог отказалась от аренды Мукачевского замка. После этого Мукачевский городской совет объявил новый конкурс на долгосрочную аренду части помещений замка - памятника архитектуры ХІV-ХVІІІ веков.

Корреспондент.net

ТЕГИ: БалогаСекретариатНародная Самооборона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях