ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинской власти коррупцию не побороть

Корреспондент.net, 20 октября 2000, 12:22
0
15

Государство не может побороть коррупцию, поскольку коррупция обитает именно в самой структуре власти. Следуя этому утверждению, за дело взялись украинские общественные организации. В эти дни производится старт украинской Национальной антикоррупционной программы.

 

Государство не может побороть коррупцию, поскольку коррупция обитает именно в самой структуре власти. Именно поэтому за это дело должны взяться общественные организации. Только они в состоянии побороть это зло. Так считает Дональд Боузер, координатор программ Transparency International.

По рейтингу программы, которую координирует Боузер, Украина занимает третье с низу место по уровню коррумпированности среди стран мира. Как сообщал Корреспондент.net, после нее идет Нигерия и Югославия.

Столь непритязательное лицо государства собирается изменить

Коалиция общественных организаций «Свобода выбора», которая в пятницу запускает Национальную антикоррупционную программу «Мировой опыт для Украины». До этого, пытаясь  привлечь внимание общественности к этой проблеме, Коалиция, среди прочего, уже провела Конференцию, в которой приняли участие почти 100 общественных организаций, создала web-страничку программы, провела консультации для поддержки программы с международными организациями.

Стартом программы должен стать семинар, проходящий в Пуще Водице под Киевом, который собрал представителей более 150 общественных организаций со всей Украины. Кроме уже упомянутого координатора из ТI, представителей Всемирного банка и Management Systems International, опытом борьбы с коррупцией с украинскими общественниками делятся представители болгарской Коалиции-2000 -  единственной в стране организации, борющейся с коррупцией.

Активную деятельность против коррупции болгары начали только 3 года назад. «До этого времени даже само слово «коррупция» в наших газетах не появлялось», - рассказывает Живка Дамьянова, координатор болгарской Коалиции-2000.

По словам Дамьяновой, за три года Коалиции удалось произвести сдвиг в общественном сознании и вынести проблему коррупции в один из самых резонансных вопросов политической дискуссии в стране.

Болгарская борьба с коррупцией идет в трех направлениях. Во-первых, каждые три месяца в прессе публикуются исследования общественного мнения по вопросу об учреждениях, которые болгары считают самыми коррумпированными. Кстати, данные последнего болгарского опроса представляют до боли знакомую ситуацию: на первом месте по коррумпированности в Болгарии все признают таможню, после нее идет полиция, и почетное третье место занимают налоговые службы.

ТЕГИ: Киевдень гнева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях