ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд приостановил следственные действия СБУ по делу по факту контрабанды газа

Корреспондент.net, 11 марта 2009, 00:32
0
16
Суд приостановил следственные действия СБУ по делу по факту контрабанды газа
Фото: securitylab.ru
Дело по контрабанде газа не прожило и дня

Шевченковский районный суд Киева 10 марта приостановил проведение следственных действий сотрудниками Службы безопасности Украины по уголовному делу по факту контрабанды газа сотрудниками Энергетической региональной таможни.

Об этом сообщил депутат Верховной Рады Валерий Писаренко (Блок Юлии Тимошенко).

По его мнению, инициатором возбуждения этого дела был первый заместитель председателя СБУ Валерий Хорошковский.

Кроме того, как сообщил Украинской правде член фракции БЮТ Андрей Портнов во вторник, 10 марта, следственные действия приостановлены судом до рассмотрения дела по сути.

Портнов заявил, что "сегодня Шевченковский райсуд приостановил следственные действия по третьему уголовному делу, возбужденному СБУ по факту контрабанды природным газом".

"Это означает, что очередная незаконная попытка помешать выполнению российско-украинских договоренностей относительно поставок газа провалилась", - добавил он.

Кроме того, со слов Портнова можно сделать вывод о том, что инициатором возбуждения дел является первый заместитель главы СБУ Валерий Хорошковский, который якобы находится за пределами Украины.

Также Портнов отметил, что "мы обращаем внимание первого заместителя главы СБУ Валерия Хорошковского на то, что если он инициирует возбуждение уголовных дел, то надо хотя бы в настоящее время находиться на территории Украины, а не осуществлять релаксационные мероприятия в третьих странах".

Вместе с тем депутат не ответил на вопрос, где, по его информации, находится Хорошковский, сказав лишь, что "он находится под нашим (БЮТ) контролем".

"Мы призываем Хорошковского вернуться в Украину и заняться непосредственным выполнением своих профессиональных обязанностей в такое сложное для Украины время", - заявил депутат.

Как сообщалось, Служба безопасности Украины возбудила уголовное делопо факту контрабанды газа сотрудниками Энергетической региональной таможни. Кроме того, СБУ направила в Кабинет Министров, Государственную таможенную службу и Национальную акционерную компанию Нафтогаз Украины запрос на предоставление соответствующих материалов.

Ранее сообщалось, что процесс растаможки 11 млрд куб. м газа, который является предметом спора между НАК Нафтогаз Украины и RosUkrEnergo, будет продолжен.

В ночь с 3 на 4 марта сотрудники СБУ задержали заместителя начальника отдела Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько в рамках возбужденного СБУ 2 марта уголовного дела о растрате должностными лицами НАК Нафтогаз Украины 6,3 млрд. куб. м. транзитного газа на сумму более 7,4 млрд грн.

После этого Шевченковский райсуд Киева запретил СБУ вести следствие по этому делу.

По материалам: Українські новиниУкраинская правда
ТЕГИ: газСБУсудТаможня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях