ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламентская 'гильотина' уже в пути

Корреспондент.net, 20 октября 2000, 14:26
0
38

В конце октября "конституционная комиссия" рассмотрит три законопроекта по имплементации референдума, подготовленные под чутким руководством украинского «серого кардинала» Владимира Литвина и вице-спикера Виктора Медведчука. Литвин утверждает, что подготовленный проект «ложится» в замечания Венецианской комиссии. Европе переживать не о чем – в Украине ведь никто не протестует...

Дело введения в жизнь волеизъявления народа прогрессирует в коридорах власти. Рабочая группа уже подготовила три законопроекта по имплементации решений референдума. Образно выражаясь, их можна назвать парламентской гильотиной, поскольку все они направлены на сужение функций парламента. Речь идет о сокращении численности Верховной Рады, механизмах ее роспуска и раздела на две палаты. 

Первый из них, и, соответственно, самый важный -  проект закона о роспуске парламента. По словам главы администрации, в законопроекте "выписаны все положения, касающиеся формирования и деятельности парламентского большинства", а также дано наконец-то определение понятию парламентского большинства.

Согласно новому проекту, парламент распустят в случае непринятия бюджета и отсутствия парламентского большинства, как и сказал народ на референдуме. Единственная приписка - "полномочия парламента не могут быть приостановлены за шесть месяцев до окончания президентского срока или в течение года после досрочного роспуска парламента".

Кроме этого, рабочая группа определила механизм лишения депутатской неприкосновенности. Литвин подчеркнул, что "решающую роль в этом должен играть Верховный суд Украины". "Если говорить откровенно, то гарантий депутатской деятельности в этом проекте больше, чем в Конституции", заявил он.

Третий проект посвящен формированию двухпалатного парламента в Украине. По словам Литвина, в нем определены названия верхней и нижней палаты, их численность, исходя из общей численности законодательного органа в 300 депутатов, а также функции и полномочия каждой из палат.

По мнению Литвина, "главными" сегодня являются первые два законопроекта. При этом он подчеркнул, что "группа, которая работала над документами и комиссия в целом исходят из того, что законопроекты должны вступать в силу "одновременно" с внесением изменений в Конституцию, сообщает Интерфакс-Украина.

Насчет реакции Европы на украинскую имплементацию, то у украинской власти по этому вопросу есть свое мнение. "Сегодня вопрос реализации решений референдума не настолько беспокоит украинское общество, насколько эта проблема подогревается в Совете Европы", - заявил Литвин.

Глава президентской администрации утверждает, что разработанный проект "ложится в замечания Венецианской комиссии". И вообще, Литвин говорит, что "никаких громких замечаний против имплементации выводы Венецианской комиссии не содержат. В них высказаны мнения, которые отражены в документах, подготовленных рабочей группой". Напомним, что Венецианская комиссия заявила о том, что конституционные поправки угрожают «демократии, правовой системе и принципу разделения властей».

Итак, не пройдет и полмесяца, как эти три законопроекта будет рассмотрено. Беря во внимание, что рабочей группой по их подготовке руководил, кроме «серого кардинала» государства, профессиональный юрист Виктор Медведчук, можно не прогнозировать каких-либо затруднений в работе конституционной комиссии. Литвин говорит, что сразу же после одобрения комиссией, проекты пойдут к президенту, а потом - в парламент. 

Там и начнется самая настоящая жара.

Как уже сообщал Корреспондент.Net, принятие президентского законопроекта внесения изменений в Конституцию по результатам референдума значительно ограничивает полномочия парламента. На прошлой сессии парламент утвердил проект в первом чтении, но для полного утверждения президентского проекта не хватает еще 49 голосов.

ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях