ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат Гончарова заявляет, что его подзащитный отказывался давать свидетельства по делу Гонгадзе до суда

Корреспондент.net, 11 августа 2003, 16:11
0
15

Игорь Гончаров, обвинявшийся в организации так называемой "банды оборотней", будучи под арестом, неоднократно отказывался давать показания по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, намереваясь огласить известную ему информацию только на суде по собственному делу. Об этом 11 августа в интервью агентству Интерфакс-Украина сообщил представитель адвокатской компании "Джи энд Кей" Вячеслав Смородинов, выступавший в ходе досудебного следствия адвокатом Гончарова.

"Несколько раз я видел, что к Гончарову приезжал высокопоставленный представитель Генеральной прокуратуры, беседовал с ним, в том числе, в моем присутствии. Он просил его рассказать информацию по "делу Гонгадзе", но Гончаров всегда отказывался. Он не хотел по этому поводу давать показания, каждый раз ссылаясь на то, что даст такие показания только в судебном заседании",  сказал адвокат.

Смородинов также сообщил, что до сегодняшнего дня не получил официальной информации о причинах смерти его подзащитного.

Смородинов: "Таким образом, мы можем подытожить картину: практически здоровый человек попадает под админарест, после чего у него фиксируют телесные повреждения и делают операции, а сам он заявляет, что его избивали"
В то же время адвокат располагает медицинской справкой о состоянии здоровья Игоря Гончарова от 8 июля 2003 года, составленной через несколько дней после того, как он вновь попал в больницу из Лукьяновского следственного изолятора. В справке говорится о посттравматических нарушениях в организме, правосторонней пневмонии, неподвижности рук и ног больного, а также о невозможности излечения.

Адвокат сообщил, что все эти заболевания стали следствием травм, полученных его подзащитным после его задержания в мае-июне 2002 года. По словам самого Гончарова, эти телесные повреждения были нанесены ему сотрудниками УБОП во время первых допросов, однако экспертиза, подтвердив наличие, полученных им травм живота, не смогла установить "механизм образования телесных повреждений", рассказал Вячеслав Смородинов.

Адвокат сообщил, что Игорь Гончаров первоначально был задержан 15 мая 2002 за административное правонарушение и осужден судом на 15 суток административного ареста. По утверждениям обвиняемого, с того времени, его ежедневно возили на допросы в УБОП, где избивали и пытали. "Это с его слов, однако, документально подтверждено, что в период админареста Гончарова к нему пять раз вызывали на допросы "скорую помощь", подчеркнул адвокат.

Смородинов рассказал, что после этого Гончаров перенес ряд операций, но даже в больнице его подзащитного приковывали наручниками к кровати. Адвокат отметил, что врачи направили И.Гончарова на медико-социальную экспертную комиссию, которая должна была установить степень его инвалидности, однако следователь отказался это делать.

"Таким образом, мы можем подытожить картину: практически здоровый человек попадает под админарест, после чего у него фиксируют телесные повреждения и делают операции, а сам он заявляет, что его избивали", сказал Смородинов.

Адвокат напомнил, что описывал все эти факты в ходатайствах в Генпрокуратуру, однако так и не получил на них ответа. А 3 июля 2003 года мать Игоря Гончарова направила письмо с изложением всей этой информации в администрацию Президента Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, Игорь Гончаров скончался 1 августа 2003 года в больнице "скорой помощи", а его тело было кремировано уже 3 августа. Детали и причины его смерти до сих пор неизвестны.

Официальное представительство международной правозащитной организации "Репортеры без границ" в Украине "Інститут масової інформації" (ІМІ) получил от Гончарова письма в конверте с пометкой "вскрыть после моей смерти", в которых, среди прочего, он говорит о своем намерении изобличить лиц, которые организовали похищение и убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Текст одного из писем Гончарова был обнародован полностью.

Материалы переданы в Генпрокуратуру, которая уже начала их изучение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях