ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Замгенпрокурора: Из писем Гончарова Генпрокуратура не узнала ничего нового по "делу Гонгадзе"

Корреспондент.net, 11 августа 2003, 21:22
0
6

Из посланий Игоря Гончарова Генеральная прокуратура Украины практически не получила новой информации по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, заявил заместитель генпрокурора Александр Медведько.

"Эти материалы практически ничего нового для расследования уголовного дела об убийстве Гонгадзе не дают. Все эти факты, если их можно так называть, которые были изложены (в письмах Гончарова, - ред.), нами проверялись и проверяются в ходе досудебного следствия", - сказал Медведько в интервью журналистам.

Как известно, Игорь Гончаров, находившийся под арестом с мая прошлого года, умер 1 августа 2003 года в больнице "скорой помощи", а тело его было кремировано уже 3 августа.

Написанные им письма, были получены при посредничестве неизвестных людей общественной организацией "Институт массовой информации" на минувшей неделе в конверте с пометкой "вскрыть после моей смерти".

В этих письмах Гончаров обещает раскрыть имена убийц Гонгадзе и заявляет, что к этому преступлению причастны сотрудники милиции, а также заявляет, что сотрудники столичного УБОП избивали и пытали его после ареста. Институт передал в Генеральную прокуратуру копии всех этих писем.

По словам Александра Медведько, что Генпрокуратура получила 5 августа от ИМИ 17 листов ксерокопий 8-ми рукописных заявлений Игоря Гончарова: четыре из них адресованы генпрокурору, одна - начальнику следственного изолятора, а три - без адресата. Все они датированы февралем-мартом этого года.

"Хочу сказать, что человек, который написал эти заявления - Гончаров - обвиняется в совершении 11 убийств. Он был непосредственным организатором этих убийств", - отметил Медьведько.

Он сказал, что по факту смерти Гончарова уголовное дело не возбуждалось и обстоятельства его смерти проверяются в рамках дела так называемой "банды оборотней". Медведько также подчеркнул, что кремация тела Игоря Гончарова, которая была произведена через два дня после смерти, производилась в рамках действующего законодательства.

Заместитель генерального прокурора сообщил о том, что 22 августа специальная комиссия на основании ряда экспертиз даст заключение о причинах смерти Игоря Гончарова.

Александр Медведько заявил, что "дело оборотней" практически завершено и в ближайшее время будет направлено в суд.

Дело "банды оборотней" расследуется с лета минувшего года. По данным следствия, в группировку, действовавшую с 1997 года, входили старшие офицеры милиции, в разное время уволившиеся из органов внутренних дел.

На сегодняшний день уже предъявлено обвинение 13 членам этой банды, из них шести бывшим работникам милиции. Основной "специализацией" преступников были похищения людей с целью выкупа. Однако, чаще всего, не дожидаясь получения выкупа, члены банды убивали похищенных ими людей.

Адвокат Игоря Гончарова, представлявший его интересы в ходе досудебного следствия, Вячеслав Смородинов заявил о том, что, по его мнению, это уголовное дело далеко от своего завершения. Поэтому он считает поспешными уже ранее звучавшие заявления представителей Генпрокуратуры о скором завершении следствия по "делу оборотней".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях