ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин рассказал об автономии Крыма, статусе воинов УПА и крымскотатарском языке

Корреспондент.net, 11 марта 2009, 20:15
0
21
Литвин рассказал об автономии Крыма, статусе воинов УПА и крымскотатарском языке
Фото: intersvoboda.com
Литвин уверен в необходимости сохранения автономии Крыма

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин уверен, что инициатива некоторых политических сил ликвидировать автономию Крыма никогда не будет реализована.

Об этом Литвин заявил сегодня на пресс-конференции в Симферополе.

"Крымская автономия есть и будет, - подчеркнул он. - Я считаю, что не стоит демонстрировать рефлексии на какие-то призывы ликвидировать автономию, потому что этого никогда не будет".

По мнению Литвина, сегодня нужно думать над тем, как наполнить автономию "реальным содержанием, с тем, чтобы Украина прирастала к Крыму", а также определиться со статусом города-героя Севастополя.

Председатель Верховной Рады Украины отметил, что развитие инициатив и возможностей Крыма во многом зависит от предложений руководства автономии.

"А если они (крымские руководители) будут принимать и исключать из партии и воевать между собой, то я думаю, что руки и головы к принятию серьезных решений не будут доходить", – сказал Литвин.

Литвин: Вопрос о статусе крымскотатарского языка должен быть решен в Крыму.

При этом он выразил убеждение, что "если из Киева будут приниматься решения для Крыма, то, как правило, они будут неэффективными".

Вопрос о необходимости придания крымскотатарскому языку в Крыму статуса государственного необходимо решать непосредственно в автономии, заявил Литвин.

"Я убежден в том, что эту проблему надо решить просто в Крыму, - подчеркнул Литвин. - Должен быть спокойный взвешенный подход для того, чтобы не было противостояний, не было еще одной линии водораздела".

Председатель парламента обратил внимание, что в данном вопросе нужно "советоваться с людьми, чтобы у нас не принимались решения силовым способом", поскольку "это приведет к противостоянию".

"Будь моя воля, я бы запретил украинским политикам говорить на языковую тему, на темы религии и на тему межнациональных отношений. Это очень тонкая, чувствительная сфера, где необходимо работать чистыми руками с глубоким знанием тем, вокруг которых ведутся дискуссии", - отметил Литвин.

Литвин считает, что вопрос о статусе воинов УПА нужно тщательно изучить историкам.

Также спикер считает, что историки должны более подробно изучить вопрос о предоставлении воинам Украинской повстанческой армии статуса ветеранов войны.

"Нужно эти попытки оставить ученым и исследователям", - сказал Литвин, комментируя по просьбе журналистов инициативу Президента Виктора Ющенко о примирении воинов УПА и ветеранов Великой отечественной войны.

Председатель ВР сказал, что не стоит "набрасывать на людей своё видение" и принуждать их думать то, что "является твоим внутренним убеждением".

Литвин подчеркнул, что нужно исходить из необходимости консолидации общества, а не раскалывать его по этой линии. "Я как историк могу сказать, что это очень сложная проблема и одним наскоком ее не решить", - сказал председатель Верховной Рады.

Он добавил, что в этом вопросе "нужен нормальный, серьезный разговор". "А то у нас так дойдет до того, что не та победа и не те победители", - сказал Литвин.

Как сообщалось, Литвин считает нецелесообразным вынесение на всенародный референдум каких-либо проектов Конституции Украины.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: Крымские татарыЛитвинКрымОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях