ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские журналисты требуют нового расследования смерти Процюка и критикуют МИД

Корреспондент.net, 12 августа 2003, 13:36
0
7

Украинская общественная организация "Ассоциация работников средств массовой информации" требует от украинского МИДа и Парламентской ассамблеи Совета Европы проведения нового расследования гибели в Ираке оператора информационного агентства Reuters, гражданина Украины Тараса Процюка, считая его смерть убийством. Об этом сообщают Українські Новини.

Об этом говорится в сообщении "Ассоциации работников СМИ".

Ассоциация критикует МИД, который по ее мнению, не смог добиться однозначных ответов об обстоятельствах смерти Процюка, и требует от украинского внешнеполитического ведомства инициировать дополнительное расследование.

"... требуем (от МИДа) снова официально обратиться к властям США с протестом против отбеливания убийц и настаивать на наказании виновных в неспровоцированном убийстве мирных граждан",  говорится в сообщении.

Организация также требует разработать и принять на международном уровне дополнительные меры по обеспечению безопасности журналистов в зоне военных конфликтов.

Как сообшалось ранее сегодня, американское военное командование США, завершив расследование гибели Процюка, пришло к выводу, что он погиб в результате несчастного случая. Расследование пришло к выводу, что выстрел из танка по отелю "Палестина", в котором находился Процюк, был произведен в рамках самообороны и соответствовал ходу боевых действий.  Согласно результатам расследования, в тот день возле отеля велись интенсивные бои, экипажу танка показалось, что в отеле находится наводчик противника.


Тарас Процюк погиб в Ираке 8 апреля после обстрела американским танком гостиницы "Палестина" в Багдаде. Процюк работал телеоператором Reuters с 1993 года, проживал в Польше и освещал военные конфликты в Боснии, Чечне, Афганистане и Косово.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях