ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин рассказал, когда целесообразны досрочные выборы

Корреспондент.net, 13 марта 2009, 01:17
0
9
Литвин рассказал, когда целесообразны досрочные выборы
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Одновременные выборы Президента, ВР и на местах целесообразны лишь при условии изменения избирательной системы – Литвин

Глава Верховной Рады Владимир Литвин считает целесообразным проведение одновременных досрочных президентских, парламентских и местных выборов только при условии изменения существующей избирательной системы в Украине.

Как сообщает Украинская правда, об этом он заявил в эфире ТРК Крым, отвечая на вопрос, видит ли он в проведении одновременных выборов на всех уровнях решение существующих в политикуме проблем, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

По словам Литвина, "логика и смысл в таком подходе будет только при условии введения новой избирательной системы".

Литвин считант, что во время выборов, в частности, в советы всех уровней необходимо отказаться от закрытых партийных списков, ввести механизм отчетности депутатов перед избирателями и предусмотреть возможность их отзыва, пишет Украинская правда.

Вместе с тем Литвин отметил, что даже если изменить избирательную систему и принять политическое решение о проведение одновременных выборов на всех уровнях власти, то их нужно будет проводить в сокращенные сроки, назначив для проведения всей избирательной кампании срок в две недели.

Спикер пояснил, что длительные избирательные кампании и судебные процессы, которые являются последствием обжалования результатов выборов, дестабилизируют социально-политическую и экономическую ситуацию в стране, делают власть практически бездействующей, что при нынешних условиях категорически неприемлемо.

Ранее во время встречи с жителями пгт. Первомайское Литвин сообщил, что в парламенте началась работа над проектом Избирательного кодекса. В разработке документа принимают участие эксперты Венецианской комиссии.

По словам спикера, соответствующая рабочая группа должна разработать предложения по "коренному изменению избирательного законодательства". При этом Литвин отметил, что в Избирательном кодексе будут выписаны нормы по проведению выборов на всех уровнях власти – от президентских до местных.

Как сообщалось, спикер Верховной Рады Владимир Литвин прогнозирует, что парламент примет закон о выборах по открытым спискам до конца марта.

Президент Украины Виктор Ющенко высказывается за проведение выборов в парламент по отрытым спискам, а в местные органы власти - по мажоритарной системе.

По материалам: Украинская правдаУНИАН
ТЕГИ: ЛитвинВыборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях