ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омельченко просит СБУ защитить свидетелей по "делу Гонгадзе"

Корреспондент.net, 13 августа 2003, 18:25
0
9

Глава парламентской комиссии по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе и другим резонансным делам Григорий Омельченко обратился к СБУ с просьбой обеспечить защиту граждан, которые, возможно, обладают информацией об обстоятельствах убийства журналиста, передает Интерфакс-Украина. Об этом народный депутат заявил в ходе встречи с исполняющим обязанности руководителя Службы безопасности Украины Петром Шатковским.

По сообщению "Института массовой информации", Григорий Омельченко попросил обеспечить защиту работников СБУ, которые якобы помогали бывшему сотруднику милиции Игорю Гончарову собирать материалы об обстоятельствах убийства Гонгадзе.

Игорь Гончаров, который находился под арестом с мая прошлого года по обвинению в организации преступной группировки, в состав которой входили сотрудники милиции, умер 1 августа 2003 года.

При посредничестве неизвестных людей Институт массовой информации получил конверт с пометкой "вскрыть после моей смерти". В содержащихся там письмах Игорь Гончаров обещает раскрыть имена убийц Георгия Гонгадзе и заявляет, что к этому убийству причастны сотрудники милиции, а также сообщает, что собирал доказательства этого преступления вместе с сотрудником Службы безопасности Украины. Он называет в письме его фамилию, однако Институт массовой информации принял решение не обнародовать ее. Копии всех писем переданы Генеральной прокуратуре.

Омельченко подчеркнул, обладающие информацией по этому делу сотрудники СБУ до сих пор работают в спецслужбе. Петр Шатковский заверил парламентария в том, что все они и их семьи будут обеспечены охраной.

Георгий Омельченко также пообщался по телефону с исполняющим обязанности генпрокурора Сергеем Винокуровым о защите журналиста Олега Ельцова и членов его семьи, так как он является свидетелем в деле Гонгадзе и Гончарова. По словам депутата,

Сергей Винокуров согласился направить письмо в СБУ с просьбой обеспечить охрану семьи Олега Ельцова если журналист напишет заявление о предоставлении охраны.

Олег Ельцов около десяти лет был знаком с бывшим милиционером Игорем Гончаровым и неоднократно получал от него оперативную информацию, в частности, сведения о том, кто следил летом 2000 года за Георгием Гонгадзе. До ареста Гончаров также сообщил Олегу Ельцову ряд отрывочных сведений об обстоятельствах убийства его коллеги.

В конце июня двое неизвестных напали на Олега Ельцова возле собственной квартиры и попытались избить. Журналист предполагает, что нападавшие на него люди могли думать, что он обладает частью материалов Игоря Гончарова об обстоятельствах убийства Георгия Гонгадзе.

В интервью Олег Ельцов заявил о том, что не намерен в настоящее время просить для себя охрану. "Но я попрошу охрану для своей жены и детей, когда дети к сентябрю вернутся в Киев", - сказал журналист.

Ельцов подчеркнул, что, когда ему действительно была нужна охрана, СБУ в этом отказала. Журналист обратился с такой просьбой в украинскую спецслужбу сразу после опубликования писем Игоря Гончарова, так как, по его мнению, определенные люди могли считать, что журналист обладает еще какими-то важными сведениями, полученными от бывшего сотрудника милиции.

Однако теперь, подчеркнул Олег Ельцов, он обнародовал на своем сайте "Украина криминальная" всю известную ему от Игоря Гончарова информацию и таким образом, считает журналист, необходимость в его нейтрализации отпала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях