ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Иностранные журналисты раскритиковали расследование смерти украинского оператора в Багдаде

Корреспондент.net, 14 августа 2003, 10:50
0
10

Генеральный секретарь Международной федерации журналистов Айдан Вайт подверг критике отчет военного командования США, в котором гибель в Ираке оператора информационного агентства Reuters, гражданина Украины Тараса Процюка признана несчастным случаем, передают Українські новини. Он также сообщил, что Федерация ведет собственное расследование гибели журналиста.

Об этом Вайт сказал в интервью "Радио "Свобода". Обращение Вайта также размещено на официальном сайте Федерации.

Он назвал неприемлемыми выводы проведенного США расследования гибели Процюка, который погиб в Багдаде во время обстрела отеля "Палестина" 8 апреля.

"Они (военные США) не берут ответственности за главный вопрос: люди, которые обстреляли отель "Палестина", не были проинформированы, что там находились 200 иностранных журналистов", - сказал Вайт.

Он добавил, что Международная федерация журналистов проводит собственное расследование гибели журналистов в отеле "Палестина", результаты которого будут обнародованы в конце августа.

По мнению Вайта, военные США, обстрелявшие отель с журналистами, возможно, проявили небрежность.

"Для нас совершенно ясно даже на этом этапе, что если американские войска не целились специально в журналистов, то они проявили большую небрежность", - сказал он.

Как сообщало агентство, во вторник США объявили результаты расследования гибели Процюка и оператора испанской Telecinco Хосе Каусо, сообщив, что они погибли в результате несчастного случая.

Как сообщалось ранее, американское военное командование США, завершив расследование гибели Процюка, пришло к выводу, что он погиб в результате несчастного случая. Расследование пришло к выводу, что выстрел из танка по отелю "Палестина", в котором находился Процюк, был произведен в рамках самообороны и соответствовал ходу боевых действий.  Согласно результатам расследования, в тот день возле отеля велись интенсивные бои, экипажу танка показалось, что в отеле находится наводчик противника.

Тарас Процюк погиб в Ираке 8 апреля после обстрела американским танком гостиницы "Палестина" в Багдаде. Процюк работал телеоператором Reuters с 1993 года, проживал в Польше и освещал военные конфликты в Боснии, Чечне, Афганистане и Косово.

ТЕГИ: автомобили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях