ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко обжаловал в КС решение Рады об отмене внеочередных выборов

Корреспондент.net, 13 марта 2009, 10:40
0
12
Ющенко обжаловал в КС решение Рады об отмене внеочередных выборов
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Президент Украины обратился в Конституционный суд

Президент Украины Виктор Ющенко попросил Конституционный суд оценить конституционность постановления Верховной Рады об отмене внеочередных выборов Тернопольского областного совета.

"Президент Виктор Ющенко сегодня направил в Конституционный суд представление, в котором просит признать неконституционным постановление Верховной Рады об отмене внеочередных выборов депутатов Тернопольского областного совета", - сообщила замглавы Секретариата Президента Марина Ставнийчук.

По ее словам, Ющенко считает, что это постановление парламента противоречит одновременно нескольким нормам Конституции.

В частности, как сообщила пресс-служба Президента, в Конституции указано, что Рада может назначать очередные или внеочередные выборы в органы местного самоуправления, но не имеет полномочий отменять или прекращать их.

По мнению Ставнийчук, на сегодняшний день есть все основания для того, чтобы выборы в Тернополе состоялись.

Ставнийчук также отметила, что Конституционный суд уже давал разъяснение по поводу границ полномочий Верховной Рады. Общепризнанные международные стандарты демократических выборов, по ее словам, предусматривают гарантии реализации избирательных прав участников избирательного процесса. Это значит, что никакой орган власти не может действовать с целью срыва выборов и необходимых избирательных процедур. Украинское законодательство, подчеркнула Ставнийчук, вообще не предусматривает даже возможности прекратить избирательный процесс, который уже начался.

"Парламент сознательно, исключительно из конъюнктурных соображений и из-за опасения БЮТ потерпеть очередное сокрушительное поражение на местных выборах пошел на нарушение Конституции. Грубым рейдерством стало судебное решение Киевского окружного административного суда, который попытался заблокировать выборы в Тернопольский облсовет. В сущности, суд по-злодейски пытается лишить людей их права избирать власть. Это постановление было принято уже после решения Тернопольского окружного административного суда, который обязал территориальную избирательную комиссию продолжиить избирательный процесс и обеспечить реализацию избирательных прав граждан. Это циничное издевательство и над выборами, и над избирателями", - отметила Ставнийчук.

Также она подчеркнула, что выборы в Тернопольский облсовет состоятся, несмотря на неистовое сопротивление БЮТ, который уже разработал кампанию по срыву выборов, препятствованию свободному волеизъявлению граждан.

Напомним, вчера, 12 марта, Окружной административный суд Киева по иску одного из депутатов облсовета запретил Госказначейству финансировать выборы, а местному теризбиркому – предпринимать какие-либо действия по их проведению. Кроме того, в ЦИК заявили, что выборы в Тернопольский облсовет отменить невозможно.

Ранее Ющенко сам назвал незаконной отмену Радой внеочередных выборов Тернопольского облсовета, а в его Секретариате заявили, что принятое голосами фракции БЮТ и Партии регионов решение ВР об отмене проведения выборов в Тернопольский облсовет является "шагом к установлению диктатуры".

Кроме того, глава Секретариата Виктор Балога заявил, что бютовцы прячутся от избирателей. 8 марта он выразил мнение, что БЮТ может создать эффективную коалицию в парламенте только с фракцией Партии регионов. В самой Партии регионов возможности создания коалиции с БЮТ не отрицают.

Рада отменила внеочередные выборы Тернопольского облсовета 3 марта. Назначены они на 15 марта. Постановление о назначении внеочередных выборов Рада приняла 18 декабря 2008 года.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборыКонституцияКонституционный суддосрочные выборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях