ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога сузил круг претендентов на пост главы МИД

Корреспондент.net, 13 марта 2009, 13:09
0
11
Балога сузил круг претендентов на пост главы МИД
Фото: Корреспондент
Балога рассказал о том, кто может возглавить МИД

Глава Секретариата Президента Виктор Балога заявил изданию Коммерсантъ-Украина, что Президент Виктор Ющенко на пост главы МИД рассматривает только кандидатуры представителей дипломатического корпуса.

"Президент лично принимает решение, кого подать для утверждения Верховной Радой на эту должность. Я пока не знаю, на какой кандидатуре он остановился", - заявил газете Балога.

Однако он уточнил, что среди кандидатов есть и действующие послы, но не только они. "Могу сказать, что Виктор Ющенко рассматривает только кандидатуры представителей дипломатического корпуса", - конкретизировал Балога.

Вместе с тем глава СП высказался за улучшение отношений между Украиной и Россией.

"Мы соседи, и нам нужно форсировать развитие взаимоотношений. Нужно, чтобы министры иностранных дел РФ и Украины искали возможности их улучшить, а не пытались сорвать. И я думаю, что охлаждение отношений, которое наблюдалось в последнее время, скоро уйдет в прошлое", - заяви соратник Ющенко.

Балога в то же время отметил, что ценит экс-министра Владимира Огрызко за его профессионализм, однако при нем, по мнению Балоги, внешнеполитические ведомства двух государств не смогли достичь взаимопонимания, и это остается на совести обеих министров иностранных дел.

"Я не буду оценивать, кто был больше прав, а кто виноват в этой ситуации. Я хочу, чтобы мы начали с чистого листа", - подчеркнул Балога.

Кроме того, Балога заявил Ъ-Украина, что Огрызко по собственной инициативе решил предупредить посла Российской Федерации Виктора Черномырдина о возможном объявлении его персоной нон грата.

"Это не было идеей Президента или его Секретариата. Я лично узнал об этом вечером из выпуска новостей и был удивлен, зачем нам нужна такая конфронтация", - заявил Балога. 

Помимо этого, глава Секретариата сообщил, что Президент вместе с Огрызко в ближайшее время примет решение, на какой должности он будет наиболее полезен Ющенко.

Как сообщалось, эксперты прогнозируют, что Президент Виктор Ющенко может внести кандидатуру посла Украины в России Константина Грищенко на должность министра иностранных дел.

Однако, по мнению эксперта Владимира Горбача, назначение на пост министра иностранных дел Грищенко даст еще один повод премьер-министру Юлии Тимошенко говорить о связях президентского окружения с компанией RosUkrEnergo.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоБалогаМИД УкраиныОгрызко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях