ГлавнаяУкраинаПолитика
 

И.о. главы Тернопольского облсовета: Информация о наличии оснований для перевыборов - неправда

Корреспондент.net, 13 марта 2009, 13:29
0
12
И.о. главы Тернопольского облсовета: Информация о наличии оснований для перевыборов - неправда
Фото: maps.vlasenko.net
Тернопольский облсовет: Информация о наличии оснований для перевыборов - неправда

Руководство Тернопольского областного совета выразило убеждение, что проводить досрочные выборы в облсовет 15 марта нет оснований.

В частности, об этом заявил и.о. председателя Тернопольского областного совета Теодозий Кухарский, обращение которого сегодня опубликовал официальный сайт облсовета.

Он указел, что 11 марта 2009 года в газете Голос України было обнародовано Постановление Верховной Рады О признании утратившим действие Постановления Верховной Рады Украины О назначении внеочередных выборов депутатов Тернопольского областного совета, а следовательно принятое постановление вступило в законное действие.

“Вместе с тем в центральных и областных средствах массовой информации определенные деструктивные политические силы и безответственные должностные лица систематически распространяют неправдивую информацию, в которой утверждается наличие оснований для проведения выборов 15 марта 2009 года. Все это осуществляется с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в крае, возмущения граждан, дискредитации и компрометации всех демократических сил”, – заявил Кухарский.

От имени облсовета он призвал жителей области “правильно оценить все призывы и обращения, и отмести авантюрные предложения, которые угрожают спокойствию и стабильности края”.

Кухарский также выразил убеждение, что “общество Тернопольской области уже в который раз подтвердит свой демократический выбор, уважение к Закону и моральным ценностям и не поддастся на какие-либо политические провокации”.

Напомним, что сегодня Президент Украины попросил Конституционный суд оценить конституционность постановления Верховной Рады об отмене внеочередных выборов Тернопольского областного совета.

***

18 декабря 2008 года Верховная Рада приняла постановление о назначении внеочередных выборов депутатов Тернопольского облсовета на 15 марта 2009 года. Позже в ВР был зарегистрирован проект постановления, одним из авторов которого является лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, о признании утратившим действие вышеуказанного постановления. Оппоненты БЮТ заявляли, что блок стремится отменить выборы в облсовет, потому что боится поражения.

3 марта Рада отменила проведение внеочередных выборов депутатов Тернопольского облсовета. За проголосовали 292 депутата: 147 депутатов от ПР, 141 депутат от БЮТ и 4 от НУ-НС. 4 марта ВО Свобода подала исковое заявление в суд относительно обжалования этого постановления ВР и 11 марта Окружной административный суд Тернопольской области удовлетворил иск областной организации Свободы о признании противоправным и отмене решения Тернопольского областного теризбиркома о прекращении избирательного процесса и обязал ТИК провести выборы. Однако, позже глава областной ТИК сообщила, что БЮТ обжаловал решение Тернопольского админсуда во Львовском апелляционном суде.

12 марта, Окружной административный суд Киева по иску одного из депутатов облсовета запретил Госказначейству финансировать выборы, а местному теризбиркому – предпринимать какие-либо действия по их проведению. Кроме того, в ЦИК заявили, что выборы в Тернопольский облсовет отменить невозможно.

Ранее губернатор Тернопольской области заявил, что по Закону О выборах в местные органы самоуправления внеочередные выборы в облсовет должны состояться 15 марта и область готова их провести, если Львовский апелляционный суд не отменит решение Окружного админсуда Тернопольской области о безосновательности прекращения избирательного процесса.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоВыборыКонституцияТернопольКонституционный суддосрочные выборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях