ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины требует от США нового расследования гибели Процюка

Корреспондент.net, 14 августа 2003, 17:42
0
6

Министерство иностранных дел Украины требует от Соединенных Штатов проведения нового тщательного расследования обстоятельств гибели в Ираке оператора информагентства Reuters, гражданина Украины Тараса Процюка. МИД не согласен с выводом США о несчастном случае, передают Українські Новини.

"Расследование должно быть продолжено с целью получения более конкретных результатов", - заявил глава пресс-службы украинского МИДа Маркиян Лубкивский.

Он подчеркнул, что на сделанных американской стороной выводах нельзя ставить точку. "Поскольку речь идет о моральной и правовой ответственности, которую должны понести виновные в гибели Тараса Процюка", - сказал дипломат.

По словам Лубкивского, даже в условиях войны каждый должен отвечать за свои действия. "Тем более, если речь идет о жизни человека как о наибольшей ценности", - отметил руководитель пресс-службы.

Напомним, во вторник, 12 августа, Соединенные Штаты объявили результаты расследования гибели Процюка и оператора испанской Telecinco Хосе Каусо, сообщив о том, что они погибли в результате несчастного случая.

По результатам расследования, в тот день возле отеля велись интенсивные бои, и экипажу стрелявшего в отель танка показалось, что в "Палестине" находится наводчик противника.

Ранее Украина потребовала от Соединенных Штатов и Великобритании провести тщательное расследование и привлечь к ответственности виновных в смерти Процюка.

Международная организация журналистов и украинская общественная организация "Ассоциация работников средств массовой информации" подвергли критике отчет США.

Тарас Процюк погиб в Ираке 8 апреля после обстрела американским танком гостиницы "Палестина" в Багдаде. Он работал телеоператором Reuters с 1993 года, проживал в Польше и освещал военные конфликты в Боснии, Чечне, Афганистане и Косово.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях